Что делает солдата солдатом? С точки зрения военных, только одно событие – присяга.
Дата праздника приурочена к изданию 21 ноября (10 ноября по старому стилю) 1721 года императором Петром I указа о присяге для военных, гражданских и духовных должностей, который назывался "О учинении присяги на каждый чин, как военным и гражданским, так и духовным лицам, а солдатам при определении на службу". Петр I, лично участвовавший в подготовке ее текста, военную присягу перевел из традиции в ранг государственного закона.
При Петре I процедура выглядела просто: присягающий клал левую руку на Евангелие и поднимал вверх правую руку с выпрямленными указательным и средним пальцами (если присягающих было много, то вся группа только поднимала правую руку), затем произносил слова присяги за читающим текст и целовал Евангелие. На этом принесение присяги заканчивалось. При Павле I обязательным стало принесение присяги под развернутым знаменем роты, причем левой рукой присягающий держался за знамя, и с тех пор присягавшие всегда делали это под знаменами.
При Екатерине II, начиная с 1765 года, в Русской армии появляются печатные формы Военной присяги. До этого текст присяги был рукописным.
После Октябрьской революции, отменившей не только все прежние традиции и обычаи, но даже и саму армию и ее систему чинов и званий, ситуация кардинально изменилась. В феврале 1918 года, когда была создана новая, Красная армия, для ее бойцов пришлось составлять и новый текст присяги, и изобретать ее церемонию. Теперь присяга начиналась со слов «Я, сын трудового народа…» и уже не содержала упоминаний ни Бога, ни императора. В декабре 1922 года текст присяги изменился: в нем появились слова о Союзе Советских Социалистических Республик. Затем текст советской воинской присяги менялся еще трижды: 4 января 1939 года, 10 июня 1947 года и 23 августа 1960 года.
Менялась и традиция принесения присяги в Красной Армии и Рабоче-крестьянском Красном флоте. Во время Гражданской войны присягу принимали в каждой части отдельно и непосредственно при поступлении на службу, так как времени на «курс молодого бойца» и подготовку к церемонии не было. С 1922 года традицией стало общее принятие присяги 1 мая, во время первомайского парада: это было торжественно и красиво. Такой ритуал сохранялся до 1939 года, когда вместе с текстом новой присяги был утвержден и новый порядок ее принятия: отныне каждый красноармеец и краснофлотец приносил присягу индивидуально. Чуть раньше в церемонию вернулся и такой дореволюционный атрибут, как принесение присяги при развернутом знамени части, хотя он соблюдался и не во всех подразделениях и соединениях.
С течением лет текст воинской присяги понемногу сокращался. Сейчас воинам доводится читать совсем короткий текст, в котором остались лишь обещания соблюдать Конституцию и воинские уставы, выполнять приказы командиров и начальников, исполнять воинский долг, защищать свободу, независимость и конституционный строй России, а также «народ и Отечество». Правда, практически не изменилась церемония присяги: как и прежде, новобранцы приносят ее перед строем боевых товарищей, с оружием в руках и под развернутым знаменем части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев