Выпускник Казанского университета, учился вместе с купеческим сыном Иваном Ивановичем Александровым, с которым связывали дружеские отношения. В декабре 1887 г. за участие в студенческой сходке был отчислен со строгим выговором, но вскоре принят вновь. После окончания университета в 1888 г. он в течение пятнадцати лет служил управляющим имением Александровых в с. Савали; с 1905 г. член конституционно-демократической партии (КДП), возглавлял Малмыжский уездный партийный комитет. Агрономом в имении служил выпускник Московского сельскохозяйственного института П. А. Садырин, который в 1906 г. вместе с Овчинниковым был избран депутатом I Государственной думы от Вятской губернии.
Летом 1905 г. на годичном собрании Малмыжского сельскохозяйственного общества было принято обращение к Николаю II. В письме излагались жалобы крестьян на маленькие земельные наделы, увеличение налогов, произвол чиновников, выражалась надежда на возможность законодательной инициативы народных представителей и либеральные реформы. Заканчивалось письмо словами: «Внемли голосу нашему, Государь, созови скорее народных представителей, останови братское кровопролитие и дай мир народу твоему». В числе 50 человек, подписавших письмо, были П. И. Александров и два будущих думских депутата от Вятской губернии И. Н. Овчинников и П. А. Садырин. В августе 1905 г. малмыжскому уездному исправнику доносили, что П. И. Александров, И. Н. Овчинников, П. А. Садырин – главные подстрекатели противозаконных заявлений крестьян на сельском сходе 20, 21, 23 июля: о дополнительной прирезке земли от частных владельцев Александровых, о ненужности земских начальников и всей полиции
После разгона Думы Овчинников подписал «Выборгское воззвание», призывавшее к гражданскому неповиновению властям, осужден на три месяца тюрьмы и лишен прав быть избранным. После революции 1917 г. жил в г. Казани, работал в «Татсоюзе». В сентябре 1921 г. был арестован по обвинению в созыве нелегального собрания комитета помощи голодающим, но вскоре отпущен под подписку о невыезде. Реабилитирован 10 ноября 1998 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев