В 1933 году образуется многоотраслевое товарищество, которое объединило парикмахерскую, сапожную и часовую мастерские, фотографию, суповарение. В товариществе разливалось пиво, варились квас и морс.
В 1938 году впервые появилось название предприятия – Пищепром. В полуподвальном помещении разливали в бочки пиво, которое привозилось из Казани.
С 1947 года организована варка своего пива. Охлаждение сусла проходило открытым путем, на специальной «тарелке». За год вырабатывалось 1,5 тысячи декалитров кваса и 25 тысяч декалитров пива. Вся продукция разливалась исключительно в бочки.
В 1966 году налажено производство пива сортов «Жигулевское», «Рижское», «Ячменный колос», «Бархатное», «Мартовское».
В 1967 году проведена реконструкция пивоварочного производства, после чего увеличился объем производства. Мастером работала Юлия Абрамовна Легкая. Ответственной за цикл фильтрации и брожения пива долгие годы была Коркина Алевтина Дмитриевна. После варки пиво поступало в подвал, где его фильтровали, охлаждали и выдерживали при температуре от 3 до 4 градусов тепла от 7 до 21 дня. Благодаря поддержке необходимых режимов фильтрации и выдержки, Малмыжское пиво славилось неповторимым изысканным вкусом.
До 1985 года в цехе было холодно, с потолка от пара капала вода, на полу росли вверх сосульки, огромные бочки для пива по 250 литров мылись холодной водой. Работницы в резиновых сапогах. Топлива нет. Машины старые. Директор завода Яруллин Габдул Салимович обратился к депутату Трещеву Федору Ивановичу с просьбой помочь в реконструкции завода. За 28 дней отремонтировали и заменили станки, заменили всю силовую и внутреннюю электропроводку, водопроводные и отопительные трубы, установили вентиляцию, новую напиточную линию производительностью 1,5 тысячи бутылок в час. Уже к 1 мая дали свое пиво. Малмыж и Вятские Поляны пивом снабдили полностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев