Бюджетный процесс - это регламентируемая законодательством Российской Федерации деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, утверждению и исполнению бюджетов, контролю за их исполнением, осуществлению бюджетного учета, составлению, внешней проверке, рассмотрению и утверждению бюджетной отчетности.
Составление проекта федерального бюджета. Начальный этап бюджетного процесса. На этом этапе определяются основные характеристики бюджета на текущий финансовый год и плановый период, налоговая, бюджетная и денежно-кредитная политика на предстоящий год, основные методы и направления покрытия дефицита бюджета, долговая политика, а также распределение бюджетных ассигнований: • Подготовка и согласование материалов для составления проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период; • Подготовка проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период.
Утверждение проекта федерального бюджета. Подготовленный проект федерального закона о федеральном бюджете рассматривается законодательным и представительным органами Российской Федерации – Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации соответственно (далее – Государственная Дума, Совет Федерации). Рассмотрение в Государственной Думе проходит в трех чтениях, в результате согласования всех спорных вопросов проект федерального закона о федеральном бюджете утверждается и после одобрения Советом Федерации федеральный закон о федеральном бюджете направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования: • Внесение проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период в Государственную Думу; • Рассмотрение проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период; • Утверждение и подписание проекта федерального закона о федеральном бюджете на текущий год и плановый период.
Исполнение федерального бюджета. Исполнение федерального бюджета обеспечивается Правительством Российской Федерации. Исполнение бюджетов организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана. Бюджеты исполняются по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита бюджета на основе принципов единства кассы и подведомственности расходов: • Исполнение федерального бюджета на текущий год; • Исполнение федерального бюджета на текущий год.
Отчетность об исполнении федерального бюджета. На данном этапе проводится подготовка и составление участниками бюджетного процесса отчетности об исполнении бюджетов. По итогам текущего финансового года составляется бюджетная отчетность об исполнении бюджетов, направляемая для проверки в органы государственного финансового контроля, а затем на рассмотрение и утверждение в законодательные и представительные органы: • Составление бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета на текущий год; • Внешняя проверка годового отчета об исполнении федерального бюджета на текущий год; • Представление, рассмотрение и утверждение отчета об исполнении федерального бюджета на текущий год.
Финансовый контроль при исполнении федерального бюджета. Деятельность органов государственной власти, направленная на обеспечение соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения: • Предварительный финансовый контроль; • Последующий финансовый контроль.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев