Я как-то работал в микроскопическом домашнем ресторане, где подавали черноморскую рыбу и домашние заготовки. Сборник технологических карт был обычной папкой с файлами, куда повара вставляли написанные от руки рецепты.
Однажды, я нашёл в этой папке клочок бумажки с написанным рецептом овсяного печенья, и испёк его. Когда замешивал тесто, я был озадачен тем, что в рецепте почти не было жидкости. Пришлось как-то спрессовывать шарики теста и аккуратно их расплющивать в печеньки, чтобы хоть как-то держалась форма.
Печенье получилось вкусным, очень рассыпчатым, с ароматом корицы и орехов и я угостил им хозяйку ресторана. Та внезапно начала живо интересоваться, как готовил, что клал, в какой последовательности и т.д.
Оказывается, это печенье когда-то давно пекла в ресторане одна женщина, но когда она уволилась, никто не смог повторить рецепт, хотя, он и записан на бумажке. Все это казалось странным. Как так? В рецепте не было ничего сложного, но у тех, кто по нему готовил, печенье выходило твёрдым и нерассыпчатым.
Я достал бумажку из файла, и обнаружил, что ее верхний краешек загнулся и не был виден. Когда я его расправил, то увидел, что на нем было написано – 2 яйца. А дальше продолжался список остальных ингредиентов – геркулес, мука и т.д. То есть в рецепте были указаны яйца, но они были в нем лишними и портили тесто. А то, что я не этого не увидел, помогло восстановить состав.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев