Ветер будет меняться в течение дня: ночью подует северо-восточный, а днём сменится на юго-западный со скоростью 5–10 метров в секунду.
Утром температура воздуха будет находиться в пределах +13…+15 °C. Будет пасмурно, но ближе к полудню прояснится.
Днём будет малооблачно, воздух прогреется до +16…+18 °C.
В вечерние часы ожидается понижение температуры до +13 °C. Ночью похолодает до +11 °C.
В этот день в 1920 году в Советской России началась первая перепись населения, охватившая лишь 72% страны из-за Гражданской войны. Общая численность населения составила 136,8 миллионов человек, из них 20,9 миллиона (15,3%) жили в городах. Вопрос о вероисповедании был исключён по предложению Ленина.
Также 28 августа 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ о переселении немцев из Поволжья в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию. Поводом стало обвинение в пособничестве шпионам и диверсантам, засланным гитлеровцами. Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья существовала в составе СССР с 1923 года. К 1939 году немцы составляли более половины её населения, многие из них работали в Саратове. Депортация началась в сентябре 1941 года. Всё имущество переселенцев было конфисковано, а многие погибли в первую зиму в степи. В 1964 году обвинения в адрес поволжских немцев признали необоснованными, и начался процесс восстановления их прав. 3 ноября 1973 года им разрешили вернуться в Поволжье.
Кроме того, в этот день в 1963 году Мартин Лютер Кинг, лидер движения за гражданские права чернокожих в США, произнёс свою знаменитую речь «У меня есть мечта» на ступенях Мемориала Линкольну во время Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу. Около 300 тысяч американцев стали свидетелями этого исторического момента. В своей речи Кинг изложил своё видение будущего, в котором расовая дискриминация будет искоренена и все люди, независимо от цвета кожи, будут обладать равными правами. С этого момента в мире отмечается День мечты.
28 августа 1974 года в СССР распространили выдачу бессрочных паспортов на всё население, кроме военнослужащих. До этого официальные документы, удостоверяющие личность советского гражданина, выдавали только жителям городов. Затем, в 60-е годы, они появились и у сельского населения.
В 1994 году 28 августа российские власти приняли решение изъять из оборота самую мелкую и старую монету — 1 копейку. Это было вызвано падением курса рубля и обесцениванием его к ведущим мировым валютам. Однако в 1998 году, после деноминации рубля, копейки вернулись в обращение.
В этот день в мире, помимо Всемирного дня мечты, отмечают День второй половинки, а в России — День военного медика и День столяра. Также 28 августа — праздник Успения Пресвятой Богородицы. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост, второй по строгости после Великого. В этот день запрещалось ходить босиком и втыкать в землю острые предметы. Иногда праздник называли Дожинком из-за его связи с завершением жатвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев