Кирпич, дерево и бетон — классические материалы для возведения зданий, однако строительство не может обойтись без металлопроката. Для большинства сооружений необходимы профилированные сетки, балки, профили.
Из профтруб можно создавать любые конструкции, причем соединения, созданные с помощью сварки, будут не менее прочными, чем цельный металлический массив. Кроме этого, детали из металла можно ковать, деформировать и гнуть под давлением. Металлические конструкции любых размеров и форм будут компактнее и легче таких же, но возведенных из камня и железобетона. При качественном уходе и правильной сборке они будут значительно более долговечными. Сортамент прямоугольных труб со временем расширяется, что позволяет использовать их с разными целями.
Особенности прямоугольных профильных труб
Не во всех условиях «классическая» круглая труба будет подходящей. Например, гнется такое изделие проще, что может негативно сказаться на прочности навесных конструкций и каркасов.
Прямоугольные профтрубы отличаются высокой декоративностью, поэтому они зачастую применяются при дизайнерском оформлении зданий, создании мебели и ограждений. К тому же большая поверхность наружной площади трубы при существенном снижении внутреннего пространства позволяет эффективно использовать прямоугольные трубы при возведении каркасов. Такие изделия отлично справляются с поперечными нагрузками, поэтому их применяют при строительстве несущих систем. Из замкнутых профилей зачастую сооружают каркасы зданий, колонны, стойки и балки перекрытия. Также они используются для армирования металлопластиковых окон, сборки проемов и полотен дверей.
Изготовление прямоугольных профтруб
На трубосварочных станках заготовки листов сгибаются в цилиндр, после чего образовавшийся шов заваривается. После этого изделие пропускается через вальцы, в которых оно с силой в несколько сотен тонн сжимается до нужного сечения. После этого оно нагревается, что позволяет «отпустить» напряженный после давления металл.
С учетом того, прогревается ли заготовка в ходе вальцевания, такую продукцию принято делить на холоднокатаные и горячекатаные. После этого проверяется геометрия профиля, качество шва. Если все в порядке, трубы режутся на нужные размеры и складируются. Для защиты они могут дополнительно обрабатываться смазкой.
Прямоугольные модели не всегда изготавливают из электросварной трубы — существует и бесшовная технология. В таком случае изделия производят путем прокатки на калибровочных вальцах из цельнотянутой круглой трубы. У нее нет шва, поскольку изготавливается она из цельной цилиндрической заготовки. Бесшовные прямоугольные трубы отличаются более высокой герметичностью и прочностью, однако они несколько дороже.
Изготавливаться профтрубы такого типа сечения могут из любой углеродистой стали. Благодаря высоким антикоррозийным свойствам у изделий с тонким цинковым покрытием ржавеют они в несколько раз медленнее, чем обычные черные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев