Прокладка электрического кабеля в земле производится в строгом соответствии с требованиями нормативно-технических документов и положений, соблюдение которых обеспечивает пожарную и электрическую безопасность объектов, являющихся потребителями электроэнергии. Прокладка инженерных сетей и коммуникаций возможна двумя способами – открытым и закрытым (скрытым). В первом случае трассы коммуникаций проложены на поверхности, т.е. На стене, на потолке, в специальном лотке или кабельросте. Для монтажа открытой проводки используются различные комплектующие наподобие струн и тросов, плинтусов и кронштейнов, коробов и металлических либо пластиковых рукавов.
Особенности монтажа открытой и скрытой проводки.
Стационарную или подвижную (нестационарную) открытую электрическую проводку с помощью кабеля на объектах жилого или промышленного назначения надлежит прокладывать:
1. На высоте, превышающей расстояние в 2-2,5 м от поверхности пола. Высота расположения электролинии не лимитируется при условии, что прокладка связи или электрического кабеля напряжением от 42 в осуществляется в специально уложенном коробе или рукаве;
2. Расстояние электрического кабеля от трубопровода должно быть не менее 5 см, для трубопроводов с легковоспламеняемыми газами минимально допустимое предельное расстояние увеличивается вдвое – до 10 см. Кроме того, кабели, уложенные возле трубопровода на расстоянии меньшем за 25 см, надлежит дополнительно защитить от возможного механического повреждения;
3. Все переходы кабеля через стену или иной проем должны сопровождаться специальными вставками из металлических труб.
Требования для монтажа скрытой проводки, проложенной внутри стены, потолка или пола, аналогичны к нормативам, которые предъявляются к открытой проводке. «скрытую» проводку запрещено проводить в нишах вентиляционных шахт и вентиляционных каналах.
Некоторые требования для прокладки коммуникаций в почве. Прокладка коммуникаций в земле , в том числе электрического кабеля предусматривает:
1. использование траншеи, глубина которой должна быть не меньше, чем 70 см, ширина – не менее 25 см;
2. для кабеля с напряжением более 35 квт необходима защита в виде укрытия из железобетонных плит толщиной не менее 5 см (для бронированного кабеля защита не потребуется).
Укладку кабеля в траншею осуществляют на заранее подготовленную основу (подушку) из песчано-гравийной смеси толщиной примерно 10 см, для его засыпки используется песок слоем не менее 15 см, поверх которого укладывают сигнальную ленту и только потом траншею засыпают слоем грунта.
Закажите работы по бестраншейной прокладке электрических кабелей и горизонтально направленному бурению в Москве и Московской области у наших специалистов на сайте, оставив заявку.
Проконсультироваться и заказать по тел:
☎+7 (995) 506 50 26
👨💻 https://гифа.рф 👉 https://vk.com/gifaing ✔ https://t.me/Gifa_HDD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев