Сооружая магистраль, нужно избрать оптимальный вариант для конкретных условий и принять к сведению соответствующие правила. Нормативы влияют на расчет эффективности, финансовых и трудовых затрат.
Учету подлежат факторы:
1. Коррозийное воздействие почвы.
2. Плотность застройки.
3. Присутствие блуждающих токов.
4. Рельеф местности.
4. Тип дорожного покрытия, пересекаемого газопроводом.
5. Ширина подъездных путей.
6. Водные преграды.
Прокладка системы начинается с проектирования. Учитывается тип газопровода. К примеру, кольцевой имеет приоритет перед тупиковым и смешанным при непрерывных поставках к потребителю. Строительство, модернизация производятся по разработанным схемам. Проектирование осуществляется по техническому заданию при наличии разрешения. После согласования с городской газовой службой приступают к прокладке. Участок ограждают, устанавливают специальные знаки.
В населенных пунктах здания обеспечиваются «голубым топливом» путем сооружения подземного или надземного газопровода. Первый метод обходится дороже, но является обязательным для ряда случаев. Прокладка делается с учетом промерзания грунта на глубине 80 или 100 см. При закладке на 60 см по поверхности не должен проезжать транспорт. В скалистом грунте делают подушку 20 см из песка на дне траншеи, углубленной с учетом этой величины. Требуется отступление по вертикали от электрических кабелей на 1 метр, от водопровода, канализации, теплосети на 20 см. Прокладка газопровода в футляре дает возможность уменьшить эти расстояния.
Сейчас пользуется все большей популярностью бестраншейный способ прокладки газопровода . Данная технология не затрагивает верхний слой грунта и все, что на нем расположено: дорожное покрытие, зеленые насаждения. При наличии рядом коллекторов, теплосетей, тоннелей переход делается выше или ниже с применением футляра. Это труба из стали или композитных материалов со стенками, отстоящими от самого газопровода на 50 мм и более. Пустоту заполняют битумом, в результате получается хорошая защита от коррозии, механических повреждений, воздействия грунтов. Бестраншейный метод осуществляется путем горизонтально направленного бурения газопровода.
Наземная прокладка предусматривает расположение труб на высоте до 2,2 м над землей. Используют опоры, конструкции зданий, эстакады и другое. Монтажные работы обходятся дешевле, способ уместен при наличии помех на участке. Предусмотрены нормы показания давления в трубах для различных условий пожарной устойчивости. Помимо наземных и подземных используют смешанные системы с частичным нахождением в траншее. Газопровод составляют из стальных или полиэтиленовых труб. Первые могут быть защищены от коррозии оболочкой, вторые более удобны и устойчивы к воздействиям. При соблюдении норм и правил прокладки газопровода потенциальный потребитель будет избавлен от возможных неприятностей.
Наша компания «Гифа Инжиниринг» занимается горизонтальным бурением уже 15 лет. Большой опыт специалистов гарантирует качество и оперативность предоставляемых услуг. Вы можете оставить заявку на договор или рассчитать стоимость можно на нашем сайте.
Проконсультироваться и заказать по тел:
☎+7 (995) 506 50 26
👨💻 https://гифа.рф 👉 https://vk.com/gifaing ✔ https://t.me/Gifa_HDD
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев