Куркума - это одноименное растение из рода имбирных. Высушенные корневища этого растения используют в качестве одноименной специи и лекарства. За своим многочисленные полезные свойства куркума завоевала популярность по всему миру, помимо Индии из которой она изначально родом. А за свойство окрашивать все в ярко-желтый цвет ее называют индийским шафраном.
Куркума обладает слегка острым, горьковатым вкусом и за это в аюрведе цениться особо. Так как она дает нежный остро-горьковатый вкус, которого очень сложно добиться, но который при этом весьма важен для гармонии вкусов.
- куркума содержит большое количество витамина С. А значит способствует укреплению иммунитета и выработке коллагена. Коллаген - белок, который необходим для хорошей работы суставов, эластичности сосудов и прекрасного вида нашей кожи.
- куркума содержит уникальное вещество куркумин. Это вещество может останавливать рост раковых клеток. Именно поэтому регулярное употребление куркумы является прекрасной профилактикой рака. Выделенные куркумин из куркумы уже давно используется как пожизненное средство для поддержания ремиссии людей, которые перенесли рак.
- куркума обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Это прекрасные и сильный природный антибиотик, которые при этом не оказывает такого действия на печень, желудочно-кишечный тракт и почки как химические антибиотики. Куркуму очень полезно употреблять, когда есть подозрение на скрытые воспалительные процессы или когда нужно поддержать организм в борьбе с сильным воспалительным процессом.
- пряность стимулирует увеличение уровня эритроцитов в крови и помогает избавиться от анемении.
- куркума является естественным болеутоляющим средством. Она хорошо помогает при мигренях, болях в суставах, артрите, артрозе и ревматических болях. При этмо куркума укрепляет и не наносит вред нервной системе.
- куркума очень хорошо очищает печень, которая в свою очередь играет очень важную роль в детоксикации организма. Куркума укрепляет печень и помогает сохранить ее функции при длительном приеме сильнодействующих лекарств.
- куркума ускоряет метаболизм в организме и способствует скорейшему расщеплению жиров. А значит эта пряность помогает при похудении и снижении веса.
- куркума снижает уровень гормона "страдания" кортизола, а значит помогает справиться со стрессом.
- куркума очень хорошо укрепляет нервную систему, а также мышц. ТАкже она способна предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
- куркума является мощным антиоксидантом и помогает замедлять процессы старения, усиливая вместе с тем процессы регенерации.
Куркуму можно использовать:
- для рисовых блюд. Здесь она смотрится очень эффектно и при этом добавляет свой неповторимый привкус рису.
- для супов. Она им придает прекрасный цвет и более насыщенный, питательный вкус.
- для различных блюд с пастой и макаронами. Куркума делает эти блюда еще более сытными и при этом пряными.
#Куркума #АстаховскиеРяды #ЗОЖ #ЗдоровоеПитание #Аюрведа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1