Льняная мука отличается высоким содержанием белка и клетчатки, чем приносит огромную пользу организму. Но у нее есть два минуса: дрожжевое тесто на ней очень туго подходит и она обладает специфическим вкусом и запахом. Добавление какао-порошка сводит на нет эти минусы. Чтобы сделать его более ароматным, можно добавить немного семян ванили или ванильного сахара.
Состав ингредиентов:
- льняная мука - 200 граммов;
- порошок какао - 100 граммов;
- куриные яйца средней категории С1 - 2 шт.;
- сливочное масло с классической жирностью 82% - 100 граммов;
- дрожжи сухие активные - 5 граммов;
- сахар обычный - 5 столовых ложек;
- мука пшеничная для опары - 1 столовая ложка;
- молоко любой жирности для опары - 50 мл;
- пищевая сода - 1 чайная ложка;
- сок лимона - половина чайной ложки.
- апельсиновые корки - от 1 фрукта;
- семена натуральной ванили - четверть чайной ложки;
- соль - небольшая щепотка.
Использование апельсиновых корок сделает кулич более полезным и необычным на вкус.
Кулич из льняной муки получается весьма плотны. Чтобы он был более воздушным, можно добавить немного пшеничной муки первого сорта. Соотношение может быть любым - 1:1 или 1:2. Чем больше пшеничной муки - тем более калорийным и воздушным будет кулич.
Порядок приготовления по шагам:
1. Сначала поставить опару. Для чего подогреть молоко до теплого состояния, приятного для руки. В емкость насыпать муку, сахар, дрожжи и залить молоко. Через 30-60 минут опара должна подойти, тогда ее можно будет использовать для теста.
2. Апельсиновые корки порезать на квадратики, положит ь в воду, которую предварительно подсолить. Поставить на огонь, после закипания проварить 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем воду слить и варить их уже в чистой воде в течение 60 минут. Если есть желание сделать цукаты - то можно добавить 2 столовых ложки сахара. Но можно использовать корки и без него, тогда у них будет более яркий апельсиновый вкус. После варки цукаты откинуть на дуршлаг и подсушить.
3. В миску просеять муку и какао, влить яйца целиком. Затем добавить кусочки теплого сливочного масла, сахар, семена ванили и все замесить. Залить опару и снова вымесить тесто, оставить его на 40-60 минут. В объеме оно не будет сильно увеличиваться, что не страшно.
4. Апельсиновые корки вывалять в муке и засыпать в тесто, которое еще раз вымесить. Оставить его снова на 40-60 минут. После чего можно раскладывать по формам.
5. Формам с тестом дать постоять около получаса в теплом месте, после переставить их в духовку, где уже нагрета температура в 180 градусов. Выждать 20 минут, после чего проверить готовность куличей деревянной палочкой.
6. Дать выпечке остыть до теплого состояния, после чего вытащить из духовки. Эти куличи будут весьма плотными, поэтому риска деформации при остывании у них нет.
Остается только украсить куличи декором: глазурью, посыпкой, росписью или надписью. И можно их освящать и выставлять на праздничный стол.
#АстаховскиеРяды #ЗОЖ #ЗдоровоеПитание #Кулинария #Пост #КулинарныеТрадиции #Куличи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев