🐄
Давайте разбираться, какие факторы могут быть важными:
1️⃣ Породная принадлежность и наследственность
Стараниями селекционеров выведены высокопродуктивные породы молочного крупного рогатого скота с хорошими показателями молокоотдачи - это коровы голштинской породы чёрно-пёстрой масти. Некоторые представители данной породы являются рекордсменами и дают на протяжении всего периода продуктивности (за всю жизнь животного) около 14-15 тонн молока в год. Пик самой наибольшей молокоотдачи приходится на 3-6-ю лактацию.
Также селекционеры работают и над повышением такого показателя, как уровень жира и белка в молоке. По данному показателю лидирует джерсейская порода коров, жирность молока у представителей данной породы варьирует от 5 до 8% при белке 3.7-4.2%. Молоко коров джерсейской породы идеально подходит для изготовления качественного вкусного масла, сметаны и сыров.
2️⃣ Возраст
По мере старения в любом организме обменные процессы замедляются, производительность снижается. У скороспелых пород молочного скота удой повышается до четвёртой лактации, у позднеспелых - до пятой-седьмой.
Характер данных возрастных изменений зависит от удоя за первую лактацию, правильного кормления и содержания, количества и частоты стрессовых ситуаций. Содержание жира и белка в молоке с возрастом изменяется незначительно.
3️⃣ Живая масса и экстерьер животного
Более крупный по конституции и живой массе молочный скот не склонен к ожирению, имеет хорошо развитые молочные железы, способен поедать и переваривать большое количество кормов, тем самым, используя их энергию для образования молока.
4️⃣ Сухостойный период
За некоторое время до отёла корову прекращают доить, количество дней зависит от возраста и упитанности коровы. За это время организм коровы готовится к отёлу, железистая ткань вымени восстанавливается и накапливаются питательные вещества. Если сократить данный период, то телёнок родится слабым и рахитичным, а удои в следующую лактацию уменьшатся.
5️⃣ Сервис-период
Это время от отёла коровы до последующего оплодотворения. Оно должно составлять 30-90 суток, в зависимости от состояния коровы, так как после отёла у некоторых коров возникает кетоз, ацидоз, послеродовой парез.
6️⃣ Техника и кратность доения
Заботливая очистка вымени от загрязнений, его массаж, правильная техника доения, повышение кратности доений увеличивают удои молока. Полнота выдаивания и качество доения прямым образом влияют не только на объём молока, полученного от коровы, но и на его качественные показатели. Неполноценное выдаивание приводит к уменьшению жира в молоке, так как самое большое его количество содержится в последних порциях.
7️⃣ Условия содержания и кормления
При соблюдении требуемых показателей микроклимата, правильном рационе и ежедневном моционе увеличиваются удои молока и % жира в нём. Необходимо использовать безопасные, качественные и питательные корма.
8️⃣ Сезонность
В летний сезон, при наличии сочных зелёных пастбищ, удои молока повышаются, а жир в нём снижается. Максимальное количество жира в молоке в зимний период.
9️⃣ Время суток
От времени суток зависит жирномолочность молока. В утренние часы молоко не такое жирное, как при вечерней дойке.
Отличные корма для высокого удоя коров вы можете найти на нашем сайте по ссылке: https://shop-tkkz.ru/index.php?route=product/category&path=17


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев