І я буду дзяліцца з вамі гэтымі цудоўнымі гісторыямі. Як раз сёння 6 студзеня ў праваслаўны Сачэльнік мне хацелася б напісаць вам аб адной страве, якую ўжывалі ў пост - гэта расол ад селядца. Ларыса мне распавяла, што яе бацька вельмі строга выконваў пасты, і не толькі ён. Выконвала пасты ўся сям'я, нават дзеці. Да таго, што дзецям было забаронена піць каровіна малако. Падчас посту яе бацька браў вялікія 15-ці літровыя вёдры з вечкамі і ехаў у Шклоў за рыбным расолам. І да вайны і пасля рыбу ў Шклове салілі і прадавалі габрэі. Яна была ў іх незвычайна смачнай, з рознымі прыправамі. Вядома, усе стараліся гэтую рыбу ў іх купіць. Але не меншай папулярнасцю карыстаўся і расол ад селядца. Бацька жартам пытаўся ў сваіх дзяцей, - " Ведаеце гэтую ваду, у якой крамнік рукі мые?" Вядома, ніхто ў ёй рукі не мыў, таму што рыбка даставалася вельмі акуратна. Вось гэтым расолам запівалі вараную бульбу. Было вельмі смачна.
Когда у меня получается ездить на православные службы с певчими из клироса,то девчата делятся со мной интересными рецептами традиционных блюд, рассказывают различные истории из жизни, вспоминают традиции. И я буду делиться с вами этими чудесными историями. Как раз сегодня 6 января в православный Сочельник м не хотелось бы написать вам об одном блюде, которое употребляли в пост - это рассол от селёдки. Лариса мне рассказала, что её отец очень строго соблюдал посты, и не только он. Соблюдала посты вся семья, даже дети. Вплоть до того, что детям было запрещено пить коровье молоко. Во время поста её отец брал большие 15-ти литровые вёдра с крышками и ехал в Шклов за рыбным рассолом. И до войны и после рыбу в Шклове солили и продавали евреи. Она была у них необыкновенно вкусной, пряной. Конечно, все старались эту рыбу у них купить. Но не меньшей популярностью пользовался и рассол от селёдки. Отец шутя спрашивал у своих детей, - « Знаете эту воду, в которой лавочник руки моет?» Конечно, никто в ней руки не мыл, потому что рыбка доставалась очень аккуратно. Вот этим рассолом запивали вареную картошку. Было очень вкусно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев