🍁ИДЕМ В 5 КЛАСС: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ РОДИТЕЛЯМ И РЕБЕНКУ
🍁Считается, что период адаптации в пятом классе — один из самых трудных в жизни школьника. И родителям нужно быть к этому готовыми.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
🔅Навигация по школе будет сложнее. Если раньше почти все уроки проходили в одном кабинете, то теперь каждый день — большое путешествие с десятком пунктов назначения. Даже перемены поначалу покажутся короче, ведь за это время нужно успеть собрать все вещи и переместиться из одного кабинета в другой.
Как подготовиться:
1. Узнать и показать ребенку, где находится кабинет классного руководителя. Так школьник будет знать, к кому обратиться, даже если потеряется.
2. Порассуждать, чем отличаются друг от друга разные помещения: почему в кабинете географии стоит глобус и висит карта, а в кабинете литературы — много портретов поэтов и писателей. Можно даже сделать рисунок каждого кабинета.
3. В первые недели пятого класса попробовать вместе составить «навигатор» по школе. Нарисовать картинку или схему, на которой будут изображены все нужные ребенку кабинеты, спортзал и место, где висит расписание уроков.
🔅Придется носить в школу больше учебников. Мастхэв для пятиклассника — удобный рюкзак, в который поместится все необходимое. Важно, чтобы спинка была жесткой, а лямки можно было отрегулировать.
🔅Был один учитель — станет несколько. И у каждого педагога свои порядки и требования. Если ребенок помимо школы посещает кружки и секции, привыкнуть чуть проще. Школьник уже понимает, что к тренеру по боксу бесполезно обращаться за помощью с домашкой по математике. А учитель фортепиано вряд ли даст дельные советы по технике боксерских ударов.
ИЗМЕНЕНИЯ В УЧЕБЕ
🔅Школьных предметов станет больше. А некоторые теперь фигурируют под новыми названиями. Чтение превратится в литературу, а «окружающий мир» — в биологию, географию и историю. При этом многие предметы останутся в привычном виде: русский язык, математика (делится на алгебру и геометрию только в 7 классе), иностранный язык, музыка, изо, технология и физкультура.
Как подготовиться:
1. Коротко объяснить ребенку, что он будет изучать на каждом уроке. Можно даже вместе полистать учебники.
2. Сыграть в небольшую игру: предложить назвать один интересный факт по каждому предмету. Так ребенок поймет, что все дисциплины — не такие уж новые, а он уже что-то знает.
🔅Учебная нагрузка возрастет. Самостоятельных работ и домашек станет больше. Да и подача материала изменится. Поэтому на первый план выйдут четкий режим дня, качественный отдых и удобная среда для обучения.
Как подготовиться:
1. Заранее продумать режим дня и попробовать его соблюдать. Важно добавить в это расписание не только учебные обязанности, но и время на сон, еду, отдых, развлечения.
2. Проследить, что у ребенка удобное рабочее место: стол и стул соответствуют росту, хватает света и воздуха.
3. Рассказать, как можно восстанавливать силы в перерывах между заданиями. Объяснить, что отдыхать можно не только в гаджетах: гораздо лучше работают небольшая зарядка, прогулка или гимнастика для глаз.
4. Повторить главное за начальную школу. Первые месяцы пятого класса — и так большой стресс. И на то, чтобы закрыть старые пробелы, может не хватить времени и сил. Лучше сделать это заранее. Не нужно зубрить учебники за все 4 класса, но вспомнить основные положения — хорошая идея.
5. Быть готовыми, что сначала ребенку может понадобиться помощь с домашним заданием. А дальше будет видно, где предоставить самостоятельность, а по какому предмету придется позаниматься дополнительно.
6. Поговорить об оценках и ошибках. Объяснить, что «двойка» — не приговор, а просто повод внимательнее отнестись к учебе.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ
🔅Остро встанет вопрос самостоятельности. У многих ребят пятый класс совпадает с переходным возрастом. Ребенок становится подростком и хочет делать всё сам. Но это не всегда дается легко.
Как подготовиться:
1. Выделить зоны ответственности — причем не только в учебе, но и в других делах. Обговорить сферы, в которых ребенок всё решает сам, а где важно посоветоваться со взрослыми.
2. Обсуждать то, что происходит в школе. Самостоятельность — это хорошо. Но важно, чтобы ребенок не думал, что теперь должен справляться сам даже с трудными ситуациями. Помогать со сложными домашками и общаться с учителем, если это нужно, — нормально, даже если ребенок уже повзрослел.
🔅На первый план выйдет мнение сверстников. Все ребята становятся независимыми и теперь больше ориентируются друг на друга, а не на учителя. Здесь рецепт тот же — разговоры. Обсуждайте с ребенком, что он ценит в дружбе, с какими ребятами хочет общаться и с какими трудностями сталкивается.
Как подготовиться:
1. Объяснять,что понравиться всем невозможно. И вместе учиться фильтровать чужое мнение.
2. Аккуратно «помогать» обрести друзей.
Источник: Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/study/idem-v-5-klass
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев