Где обучают на эту профессию?
Такие вопросы могут возникнуть у молодых людей, которые желают работать в МФЦ.
С одной стороны можно сказать - нигде! Ни одно учебное заведение не выпускает специалистов МФЦ. А с другой стороны - везде! Ведь для работы в МФЦ достаточно иметь высшее либо среднее специальное образование без предъявления требований к направлению подготовки.
“Но как?!” - спросите вы - “ведь МФЦ предоставляет почти 200 государственных услуг? Этому конечно нужно учиться.”
Обучение нового сотрудника происходит непосредственно на его будущем рабочем месте.
Перед началом работы каждому соискателю на место специалиста МФЦ предлагается пройти стажировку. Как правило, она занимает от 3 до 5 дней. Это нужно для того чтобы человек понял, соответствуют ли его ожидания от новой работы действительности.
Сначала новичок садится в кабинку к ведущему прием специалисту и наблюдает, как ведётся диалог с клиентом, с какими программными средствами работает специалист, каков регламент и порядок оказания той или иной государственной услуги.
С одной стороны может показаться, что 5 дней это много, но за один день невозможно сделать вывод, так как в разные дни приходит разное количество людей и по разным вопросам и чем больше разнообразных обращений за 5 дней увидит стажер, тем объективнее будет его мнение.
Далее стажеру предлагается самостоятельно провести приём по наиболее простым государственным и муниципальным услугам, попробовать самому вступить в диалог с клиентом, вести его данные в компьютер, предоставить услугу.
Это может оказаться намного сложнее чем, кажется на первый взгляд
За время, когда стажер ведет прием, специалист МФЦ, ответственный за стажировку, наблюдает за ним. Он смотрит насколько человек вежливый, обходительный уравновешенный, как владеет компьютером, как хорошо он усвоил ту информацию, которую ему рассказывали в течение нескольких дней, способен ли он к самообразованию в дальнейшем.
По истечении 3-5 дней проводится повторное собеседование со стажером, на котором выясняем, понравилось ли ему работа, какие у него возникли трудности и только потом принимаем решение о трудоустройстве.
Очень важно, чтобы к моменту заключения трудового договора вновь принятый специалист умел оказывать несколько самых простых и распространенных услуг без помощи другого специалиста, ведь отныне он самостоятельно сидит в кабинке и электронная очередь направляет к нему клиентов, пока, конечно, только по тем услугам, которые он освоил.
Когда трудовой договор заключен, и новичок становится полноправным членом команды МФЦ, его образование продолжается, ведь ему предстоит достичь следующей вершины и стать “универсальным специалистом, способным предоставить любую государственную услугу, за которой обращается клиент. Делает он в процессе работы: либо самостоятельно по аналогии с предыдущими услугами, либо пользуется помощью наставника, либо наблюдает за работой более опытного сотрудника. Кроме того каждый вторник в МФЦ проходят методические учебы со всеми специалистами МФЦ.
В итоге процесс формирования «универсального» специалиста МФЦ продолжается в целом от шести до девяти месяцев, в зависимости от индивидуальных способностей человека. Только по истечении этого времени получается готовый полноценный “универсальный” специалист отдела клиентской службы, который с этого времени может взять к себе на стажировку другого новенького молодого соискателя, на должность специалиста МФЦ.
С одной стороны, кажется, что это сложно, но с другой стороны всё просто, ведь соблюдаются два основных принципа: освоение материала от простого к сложному и принцип “научился сам, научи другого”. Именно так в МФЦ подготовлено уже не одно поколение “универсальных” специалистов.
А вы считаете такой способ подготовки новых сотрудников правильным? Напишите в комментариях, как вы осваивались на новом рабочем месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев