до 30 сентября
Традиционное японское эротическое искусство — сюнга — процветало в период Эдо (1603–1867) вместе с развитием ксилографии укиё-э. Некоторые из величайших художников того времени, в том числе Китагава Утамаро и Кацусика Хокусай, использовали укиё-э для изображения гедонистического «плавучего мира» Эдо с гейшами, кабуки, сумо — и сексом. Несмотря на официальный запрет, сюнга пользовалась большим спросом и была широко распространена. Она превратилась в очень сложный жанр, в котором художники использовали отсылки к поэзии вака и китайской классике, обходя при этом табу и государственную цензуру.
Но как только Япония после столетий изоляции открылась западному миру, сюнга была признана «непристойной» и изгнана из культуры — как оказалось, почти на 150 лет. Только после того, как за рубежом прошло несколько выставок, получивших высокую оценку критиков, на этих берегах открылась первая крупная экспозиция сюнга — в музее Эйсэй Бунко в 2013 году. Эта знаковая выставка постепенно расчистила путь для подобных экспозиций, и теперь в Токио проходит, пожалуй, самая воодушевляющая (простите) выставка сюнга на сегодняшний день.
С 26 июля по 30 сентября посетители театра Но в Синдзюку Кабукитё смогут увидеть около 100 работ таких художников, как Хокусай, Утамаро и Хисикава Моронобу. Выставка, организованная на основе коллекции Мицуру Урагами, одного из самых известных в Японии знатоков сюнга, проходит в уникальном месте — от самой сцены Но до зрительного зала и гримёрок. Ясутака Хаяси из творческого коллектива Chim↑Pom из Smappa!Group выступит в роли арт-директора и привнесёт атмосферу Кабуки-тё в шоу, которое и без того идеально подходит для самого оживлённого развлекательного района Токио.
Photo: Tsukio Nakanishi https://go-japan.ru pr@frigatejapan.co.jp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев