Сладкий пирог со щавелем из дрожжевого теста. Тесто для пирога довольно "пушистое", поэтому можно его применять и для других пирогов. Ну а начинка из щавеля многим должна быть знакома из детства, ведь деревенские бабушкины пироги помнятся всю жизнь. В ингредиентах молоко можно заменить сывороткой, в рецепте использовалась форма диаметром 28 сантиметров. Если у вас форма для выпечки меньшего диаметра, то из оставшегося теста можно налепить несколько булочек к чаю с начинкой из яблочного повидла, например.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука 500 гр
Дрожжи сухие 11 гр
Сахар 80 гр
Молоко 230 мл
Сливочное масло 130 гр
Яйцо 1 шт
Соль 0,5 чайн.л
Начинка:
Свежий щавель 400 гр
Сахар 3 стол.л
Муку насколько раз просеять, добавить дрожжи и сахар, перемешать.
Добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и щепотку соли.
Все тщательно перемешать, накрыть миску полотенцем и оставить в темном теплом месте на 30 минут.
За это время необходимо приготовить начинку. Щавель вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Далее щавель можно обдать кипятком или потушить в кастрюле на слабом огне 5 минут и жидкость слить. Я уменьшаю щавель в объеме с помощью микроволновки.Отправляю миску в микру на 2-3 минуты, затем щавель перемешиваю ложкой, и он уменьшается в 3-4 раза в объеме.
Подошедшее тесто хорошенько вымесить на столе, хорошо присыпанным мукой. Разделить на две части (одна часть должна быть больше).
Взять большую часть теста, раскатать в пласт и выложить в смазанную маслом форму делая высокие бортики. Равномерно выложить начинку и присыпать сахаром.
Раскатать вторую (меньшую) часть теста, выложить сверху пирога, защипнуть края. Можно вверх пирога смазать взбитым яйцом. В центре пирога сделать дырочку для выхода пара.
Запекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2