ИНГРЕДИЕНТЫ:
Креветки крупные с головой 36 шт.
Соль каменная крупная 1 кг
Лимоны 2 шт.
Домашний соус чили:
Вода без газа 120 мл
Перец чили красный 200 г
Сахарный песок 150 г
Уксус винный белый 150 мл
Соус соевый светлый 50 мл
Крахмал кукурузный 1.5 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для домашнего соуса чили мелко порубите чили (если хотите острый – то с семенами и перегородками). Смешайте в кастрюльке 120 мл воды, сахар и уксус, доведите до кипения, добавьте чили, варите 5–7 минут.
Добавьте соевый соус.
Разведите крахмал в 3 ст. л. воды и влейте в кипящий соус, энергично размешивая. Варите до загустения 30–40 секунд.
Снимите с огня, остудите. Этот соус хранится в холодильнике до 1 месяца.
Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. У креветок ножницами надрежьте вдоль по спинке панцирь от головы почти до хвоста.
Аккуратно вытащите темную кишечную вену.
Застелите большую сковороду, куда вместятся все креветки, 2–3 слоями фольги и насыпьте соль ровным слоем. Закройте сковороду жаропрочной крышкой и поставьте на угли.
Когда соль нагреется, она начнет потрескивать, примерно через 5 минут.
Выложите креветки и целые лимоны на соль и закройте крышкой. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока креветки не станут розовыми, примерно 5 минут.
Переверните их щипцами, снова закройте и готовьте еще 2 минуты.
Подавайте креветки горячими, с холодным домашним соусом чили и разрезанными на дольки лимонами.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев