Чем отличается от похожих продуктов
Тимьян, в том числе и чабрец против чабера. Эти растения относятся к одному семейству Яснотковые и внешне отчасти похожи.
Чабер выше тимьяна. Растение может быть до полуметра высотой. Чабер часто растет на клумбах как декоративное растение, радуя глаз голубовато-белыми, светло-лиловыми или розоватыми цветками.
Тимьян в хороших условиях – многолетник, а тимьян всегда живет всего год.
Чабер собирают после того, как он зацвел, тимьян – до цветения.
Чабер по вкусу чуть горьковатый (похож на черный перец), тимьян пряный с разными вкусовыми оттенками (от сладкого до кисловатого).При этом чабер тоже используется в кулинарии. В Болгарии его называют чубрица, добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда и пряность входит в рецептуру местного кетчупа. Почти в каждом ресторане на столах стоит мисочка с чубрицей (чабер с солью). Растение активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно именуется ацыбра, кондари и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.Как хранить
Свежий тимьян лучше использовать сразу: срезанные веточки довольно быстро вянут и теряют аромат.
Чтобы продлить срок хранения свежего тимьяна, неплотно заверните его веточки во влажное бумажное полотенце, переложите в герметичный пакет зиплок и отправьте в холодильнике. Выбросьте зелень, как только листья начнут темнеть и становиться коричневыми.
Если тимьяна много, его лучше засушить.
Сушка тимьяна при комнатной температуре (в подвешенном состоянии). Это традиционный метод сушки на свежем воздухе (по возможности), при котором веточки растения связывают в небольшой пучок шпагатом или резинкой. Повесьте небольшие пучки в теплом, темном месте с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. Через 1-2 недели, когда листочки полностью высохнут, снимите их со стебля, проведя по нему пальцами, и храните тимьян в стеклянной банке или в герметичном контейнере.
Сушка в духовке. Это более быстрый метод сушки тимьяна. Для него веточки растения вылодите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Медленно сушите в разогретой до 35-40 °С в течение 24 часов. Когда веточки остынут до комнатной температуры, снимите с них листочки и уберите в подходящие емкости, как в 1 варианте.
Сушка тимьяна в дегидраторе. Используйте самый быстрый способ, если у вас есть такой бытовой прибор. Поместите тимьян в дегидратор при температуре 35 °С на 1-2 часа до полного высыхания. Опять же снимите листочки с веточек и храните в темном, сухом месте.
Как готовить
Главное отличие тимьяна от многих других пряных трав — он чаще всего используется в процессе приготовления блюд, а не добавляется в самом конце или при подаче. Тимьян хорошо выдерживает длительное приготовление и высокие температуры, что делает его идеальным ингредиентом для рагу и соусов к пасте.
Шефы при готовке рекомендуют сушеный тимьян соединить с каким-то влажным ингредиентом — или самостоятельно, или уже в процессе приготовления, например, добавить в бульон или вино при тушении. Это нужно, чтобы раскрыть весь потенциал сушеного тимьяна. Но не переусердствуйте с его использованием! При замене свежего тимьяна на сушеный используйте примерно 1/3 объема свежей зелени, указанной в рецепте. Вкус сушеного тимьяна намного сильнее. Как и большинство сушеных трав, его следует добавлять в начале рецепта.
Тимьян прекрасно сочетается с жареным или запеченным цыпленком, жареной или запеченной ягнятиной и бараниной, мясным рулетом и овощным рагу. Он отлично подходит к мясным и овощным супам, томатным соусам и соусам из красного вина, а еще тимьян — отличное дополнение к омлетам и яичнице вместе с сыром и помидорами.
Вот несколько вариантов использования этой ароматной пряной зелени:
целый цыпленок, натирается смесью тимьяна, сушеного чеснока, соли и свежемолотого черного перца, фаршируется лимоном, веточками тимьяна и большим количеством чеснока, а затем запекается в духовке
для пюре горячий вареный картофель разминается толкушкой со сметаной, сливочным маслом и свежими листьями тимьяна
ребрышки тушатся в бульоне с добавлением букета гарни из свежих трав, включая тимьян, орегано, розмарин и лавровый лист
морковь, смешивается с оливковым маслом и свежим тимьяном, запекается в разогретой до 180-200 °С до мягкости и золотистого цвета
в ризотто, приготовленном на курином бульоне с грибами, добавляется немного свежего тимьяна
для освежающего лимонада смешивается свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, свежий тимьян и холодная питьевая вода (можно минеральная с газами или без)
в клубничное варенье добавляется несколько веточек свежего тимьяна.
ВАЖНО! Стебли тимьяна несъедобные, поэтому не забудьте удалить их перед подачей блюда.
Нет комментариев