Внушительные габариты имеет ещё один паук, которого в народе называют колумбийским или фиолетовым. В природе он встречается редко. Вид занесён в Красную книгу.
Латинское название фиолетового паука xenesthis immanis. Впервые он был обнаружен в Колумбии, поэтому его часто называют колумбийским птицеедом. Его описание сделали в 1875 г. Кроме Колумбии ареалом его обитания является Эквадор, Венесуэла, Панама. Паук водится как в тропических лесах, так и высоко в горах. У него уникальный окрас.
Тело покрыто тёмно-оливковыми волосками. На концах лап волоски более густые. Они образуют подушечки. Благодаря ним он может передвигаться, как по скалистой поверхности. Так и по более мягкому грунту в тропических лесах.
На внутренней стороне последних фаланг распознаётся узор в виде лилии или короны;
На брюшке концы волосков окрашены в светлый оливковый оттенок.
Между фалангами находятся связки. У молодых пауков, личинок, они серого оттенка. У взрослых особей они ярко-фиолетовые. Оттенок чётко выделяется на тёмном фоне.
Тело колумбийского птицееда покрыто густым волосяным покровом. У личинок окрас равномерно тёмный. У половозрелых пауков на спинном щитке образуется сложный узор. В нём присутствует фиолетовый и тёмно-розовый оттенок.
Фиолетовые полосы визуально отделяют голову, грудь и брюшко.
Длина тела у фиолетового птицееда 7-9 см. Размах конечностей 22 см. У паука 4 пары лап, 2 педипальпы и 2 хелицеры. Педипальпы покрыты чувствительными волосками. С их помощью животное улавливает вибрации воздуха, по которым оно определяет размер, запах, и даже вкус.
Вибрации предупреждают паука об опасности. К природным врагам птицееда относятся более крупные скорпионы, сколопендры, комары, которые откладывают яйца на его теле.
Насекомые поедают яйца пауков. Чтобы сохранить кокон, птицееды содержат у себя в норах микрогилидных лягушек. Они ловят насекомых, тем самым, помогая членистоногим сохранить потомство. Такой симбиоз типичен для колумбийского фиолетового паука, для птицеедов, которые обитают в Индонезии.
На передних конечностях у птицееда находятся резервуары для семенной жидкости. Они развиты только у половозрелых мужских особей. В период спаривания, самцы плетут паутину, насыщая её семенной жидкостью. Затем они собирают её в педипальпы, и отправляются на поиски самки, чтобы её оплодотворить.
Хелицеры находятся около ротовой полости. Они скрыты под густыми волосками. Размер хелицер у колумбийского фиолетового паука-птицееда 2-2,5 см. У личинок они небольшого размера, мягкие, поэтому молодняк не может употреблять в пищу насекомых с прочным хитиновым панцирем. Взрослые особи используют в пищу крупных насекомых, ящериц, мелких грызунов.
Паук ухватывает хелицерами корм, впускает внутрь своей жертвы желудочный сок. Сок размягчает все внутренние органы насекомого. Птицеед высасывает питательную жидкость. Хитиновый панцирь остаётся. Его пауки не едят. Охотятся особи 1 раз в неделю. В период тропических ливней, они стараются укрыться в расщелинах скал. Пауки могут оставаться без корма более 30 дней.
Хищники очень агрессивны и непредсказуемы. Они нападают не только во время охоты. Пауки проявляют агрессию, обнаружив около своего убежища посторонних животных, насекомых или человека.
Птицеед является норным членистоногим животным. Он выкапывает длинные тоннели, которые изнутри укрепляет паутиной. Нити он разбрасывает около своей норы. Чтобы убежище было незаметным, особи обустраивают дверцу. Укрываясь от жары, они забираются глубоко в туннели. Животные дополнительно могут выстраивать плотные перегородки из паутины, которые защищают их от высоких температур.
Когда птицеед испытывает голод, он подбирается к самой дверце, и выжидает жертву. Её приближение он определяет по вибрации паутинных нитей. Особи подпускают жертву на оптимально близкое расстояние, выскакивают из норы и хватают её своими хелицерами, сразу выпуская в неё яд.
Яд у колумбийского птицееда отличается сильной токсичностью. Он мгновенно парализует насекомое, ящерицу или грызуна.
Арахнологи утверждаю, что яд колумбийского птицееда неопасен для взрослого здорового человека. Место укуса сильно болит и отекает. Происходит расстройство сознания, психики, появляются галлюцинации. Для больного человека и для ребёнка яд смертелен.
Нет комментариев