Это грузинское блюдо обычно делают из баранины с вином, тархуном, кинзой и недозрелой ткемали (подвид алычи).
Так что чакапули получается потрясающе ароматным и с лёгкой кислинкой во вкусе.
Считается, что лучше всего готовить блюдо на костре.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баранина 700–800 г
Зелёный лук 250 г
Кинза 150 г
Петрушка 2–3 веточки
Тархун 150 г
Чеснок 5–6 зубчиков
Острый зелёный перец ¹⁄₄ штуки
Соль по вкусу
Молотый красный перец 1 щепотка
Уцхо-сунели 1 ч. ложка
Хмели-сунели ¹⁄₂ ч. ложки
Кинза молотая ⅔ ч. ложки
Ткемали (алыча) 400–450 г
Белое сухое вино 300 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Лучше всего использовать молодую баранину. Не менее вкусным блюдо получается и с говядиной.
Лук, кинзу, петрушку, листья тархуна, чеснок и перец порубите и смешайте.
На дно толстостенной кастрюли или казана уложите немного мяса и часть зелени с чесноком и перцем. Повторите слои ещё 2–3 раза, чтобы зелень была сверху.
Посыпьте мясо с зеленью солью, специями и выложите поверх ткемали.
Залейте всё вином и накройте крышкой.
Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте чакапули не меньше полутора часов, пока мясо не станет мягким.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев