В .............. суд
Истец ............ называете себя и указываете адрес
Ответчик ..........
ВСТРЕЧНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о понуждении раскрыть информацию об управляющей организации и заключении Договора управления многоквартирным домом
( в порядке ст. 137, 138 ГПК РФ)
В связи с подачей .......... искового заявления с требованием взыскать задолженность по услугам ЖКХ в сумме ...... обращаюсь с настоящим встречным требованием, направленным к зачету первоначального требования.
Ответчик в первоначальном иске заявляет о том, что им осуществляется управление домом, в котором расположена и моя квартира, а я являюсь должником по оплате оказываемых им услуг. Законом (ст. 162 ЖК РФ) установлено, что между управляющей компанией и собственниками помещений правоотношения регулируются Договором управления. Согласно ч.3 ст. 162 ЖК РФ в таком Договоре должны быть указаны, помимо прочего: "порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы (п.3) и порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления" (п.4). Вместе с тем Договора между нами не заключено, порядок определения цены не установлен, не установлен и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги. Определение "тарифов" на жилищные услуги находится за пределами компетенции общих собраний собственников помещений(или собрании членов ТСЖ). Полномочия собраний сомнительны, доказательств кворума нет, нет доказательств, что извещение о намеченном собрании распространялось установленным в законе способом в установленный законом срок.
Таким образом, не возникли правовые основания для предъявления платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги. Обязанности вытекают из договоров.
Ссылка Истца по первоначальному иску на ч.1 ст. 153 ЖК РФ не заменяет Договор управления, заключенный в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ, и в принципе не является доказательством того, что у собственника (или члена ТСЖ) возникли гражданско-правовые отношения, и потребитель получил услуги именно на ту сумму, которую заявляет управляющая организация. Таким доказательством является только письменный договор, где указаны: стороны, состав услуг, права и обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты и предоставления услуг, обоюдные штрафы за нарушение обязательств, иные условия. В договоре может быть указано, как вносится платеж (солидарно всеми потребителями или одним из членов семьи — п. 1 ст. 322 ГК РФ). Закон требует оплаты не за виртуальные, а за фактически предоставленные услуги, поскольку речь идет не о налоге, а о сфере возмездных услуг. Следовательно, должен быть указан порядок приемки, формы актов приемки или журналов, порядок снятие показаний приборов учета или проверки объемов оказанных услуг и работ. Суммы в квитанции не могут устанавливаться произвольно и в одностороннем порядке (п. 3 ст. 2 ГК РФ). В предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, мошенничество, самоуправство и незаконное предпринимательство (ст. 163, 159, 330, 171 УК РФ). При таких обстоятельствах у суда возникает обязанность выносить в адрес управляющих организаций частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.
Согласно Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354, (пункты 6,9-11): «Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора...", "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре управления многоквартирным домом...". Кроме того, в п. 31 Правил определена обязанность исполнителя услуг: "Исполнитель обязан: предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п."а")..."
В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на исполнителя услуг. Отказ исполнителя услуг от заключения договора не допускается (ч.4 ст. 445 ГК РФ) .
Упоминание в письменном документе о моей якобы задолженности воспринимается мной как покушение на мою честь и достоинство. Я никогда ничего в долг не брал у управляющей компании, вообще ничего у нее не просил. Ответчик публично распространил сведения о том, что я, якобы, являюсь должником. Публичное выставление меня человеком необязательным, с пониженной ответственностью, не отдающим долги умаляет мою честь и ущемляет мое достоинство, вызывает физические страдания. Я испытываю стресс по поводу публичного обвинения меня в причастности к задолженности.
Дата, ФИО, подпись.
Vadim Postnikov
Методично изучаем ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
ДВА ФРОНТА
Жертвам ЖКХ приходится вести борьбу на два фронта. На первом - против управляющей компании или ТСЖ - добиваемся признания незаконным действий, нарушающих наши права. На втором - против суда - добиваемся неукоснительному следованию судебной процедуры. Для этого с нашей стороны надо в нужный момент заявлять и подавать состязательные бумаги. Предвидеть точно, как будут развиваться в суде события невозможно, поэтому предлагаем почти готовые к применению блоки, из которых составляются ходатайства и заявления. Таким образом, будет обеспечена квалифицированная самостоятельная защита в суде своих законных прав.
ИЗУЧАЕМ ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
1. Правовая позиция протестного неплательщика
1.1. ДОГОВОР
Управляющая организации не отнесена к органам власти, ее требования на оплату не относится к налогам и сборам, - и потому такие требования, - если они не подкреплены Договором управления, - являются ничтожными. Если же обратиться к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ №354, то в них указано (пункты 6,9-11): «Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора...", "Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами..." "Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре управления многоквартирным домом...". Кроме того, в п. 31 Правил определена обязанность исполнителя услуг "предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг (п."а")..."
В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ обязанность по заключению договора возложена не на потребителя, а на коммерческую организацию. Исполнитель услуг не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора, поскольку права всех потребителей должны быть защищены равным образом (ст. 19 Конституции РФ).
Уклонение организации от заключения договора при наличии возможности предоставить потребителю услуги или выполнить для него соответствующие работы, преследуется по закону. В отношении организаций, предоставляющих услуги, в т.ч. ЖКХ, должны применяться положения, предусмотренные п. 4 ст. 445 ГК РФ «Заключение договора в обязательном порядке». Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Уклоняющаяся сторона должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
ВНИМАНИЕ!
КАК ПРАВИЛО ИСТЕЦ ССЫЛАЕТСЯ на ч.1 ст. 153 ЖК РФ
Ссылка Истца на ч.1 ст. 153 ЖК РФ не заменяет Договор управления, заключенный в порядке, предусмотренном ст. 162 ЖК РФ, и в принципе не является доказательством того, что у собственника (или члена ТСЖ) возникли гражданско-правовые отношения, а потребитель получил услуги именно на ту сумму, которую заявляет управляющая организация. Таким доказательством является только письменный договор, где указаны: стороны, состав услуг, права и обязанности сторон, режим поставки услуг, условия оплаты и предоставления услуг, обоюдные штрафы за нарушение обязательств, иные условия. В договоре может быть указано, как вносится платеж (солидарно всеми потребителями или одним из членов семьи — п. 1 ст. 322 ГК РФ). Закон требует оплаты не за виртуальные, а за фактически предоставленные услуги, поскольку речь идет не о налоге, а о сфере возмездных услуг. Это значит, что в Договоре должен быть указан порядок приемки, указаны формы актов приемки или журналов, приведен порядок снятие показаний приборов учета или проверки объемов оказанных услуг и работ.
Суммы в квитанции не могут устанавливаться произвольно и в одностороннем порядке. В предъявлении необоснованных счетов может усматриваться состав преступлений, которые квалифицируются как вымогательство, мошенничество, самоуправство и незаконное предпринимательство (ст. 163, 159, 330, 171 УК РФ). При таких обстоятельствах - ПО МОЕМУ МНЕНИЮ - у суда возникает обязанность выносить в адрес управляющих организаций частные определения в порядке ст. 226 ГПК РФ.
На что вправе рассчитывать организация, которая без поручения гражданина, оказывала услуги, действуя в чужом интересе? - На этот счет закон установил критерий в виде одобрения или неодобрения действий такой организации. В случае одобрения действий - согласно ст. 982 ГК РФ - применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий. А в случае неодобрения - согласно ст. 983 ГК РФ - не наступает никаких правовых последствий, действия в чужом интересе не влекут для приобретателя благ никаких обязанностей ни в отношении совершившего эти действия, ни в отношении третьих лиц.
ВНИМАНИЕ!
В итоге, опорный пункт "ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ" можно использовать как для "обороны" ( брать прямо куски (фрагменты) для составления Возражения на иск), так и для нападения - составления Встречного иска с требованием о понуждении заключения Договора управления, либо для того и другого .
2. НАРУШЕНИЯ установленного порядка принятия решений о стоимости услуг по содержанию и ремонту (КВОРУМ, ПОВЕСТКА, УВЕДОМЛЕНИЕ),
Законом определено, что решение Общего собрания собственников (ОСС) помещений становится обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании, только в том случае, если такое решение принято "в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания" (ч.5 ст. 46 ЖК РФ). Если Истец представит протоколы ОСС, то чаще всего можно доказать, что собрания проводились с нарушением порядка, прописанного в ст. 45 ЖК РФ (процитируем извлечения из этой статьи):
"3. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов…»
«4. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.»
«5. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться".
ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ связаны с кворумом и уведомлением.
КВОРУМ. Кворум по ч. 3 ст. 45 определяется с учетом ч. 3 ст. 48 ЖК РФ: "Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме".
Поэтому средством доказывания кворума является Реестр участников собрания с указанием площади принадлежащих каждому участнику собственности, в котором имеется проверка: сумма площадей превышает половину площади дома. Отсутствие Реестра или необеспечение критерия является доказательством нарушения установленного в законе порядка проведения собрания.
ПОВЕСТКА и УВЕДОМЛЕНИЕ. Соблюдение установленного в законе порядка в части формирования повестки дня проверяется на соответствие подготовки собрания требованиям, указанным в ч.4 и ч:5 ст.45 совместно с ч.2 ст.46 ЖК РФ: "Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания". Доказывается соблюдение порядка реестром почтовых отправлений за 10 дней до даты проведения собрания в адрес каждого собственника. Как правило: управляющая компания ссылается на развешивание объявлений у подъездов. Такое доказательство можно было быть принятым только при наличии решения Общего собрания собственников о таком способе информирования собственников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев