В МВД выделяют несколько распространенных схем, в которые попадают ничего не подозревающие люди:
1. «Ошибочный» перевод. На карту жертвы поступают деньги от неизвестного лица. Вскоре звонит «отправитель», умоляя вернуть сумму на другие реквизиты – якобы из-за ошибки в номере. На самом деле, это часть мошеннической схемы. Соглашаясь на просьбу, человек становится дроппером.
2. «Обход санкций». Предлагают помочь бизнесу вывести «заблокированные за рубежом активы». Дроппер получает перевод от «иностранного партнера» и пересылает деньги на «безопасный внутренний счет», за что получает процент.
3. «Менеджер лотерей или инвестиций». «Работа» заключается в переводе через свою карту «призовых» или «доходов инвесторов». Объяснения, почему это нельзя сделать напрямую, всегда размыты и неубедительны.
4. «Обмен криптовалюты». Вербовка под предлогом трудоустройства в организацию, которая занимается обменом, обналичиванием и выводом криптовалюты.
5. «Внештатный сотрудник полиции». Этой схеме чаще всего подвергаются уже обманутые граждане. Под предлогом помощи в «операции по поимке преступников» человека просят получить на свою карту или забрать физически «украденные деньги» и передать их «следователям».
6. «Благотворительность». Просьба помочь пенсионерам, которые не могут дойти до банкомата: забрать или перевести для них деньги.
7. Доверительные отношения. Мошенник, познакомившись через сайт знакомств или соцсети, выстраивает близкие отношения, а затем просит «одолжить карту» или выполнить «безобидный» финансовый перевод.
8. «Легкий заработок» для молодежи. Школьникам и студентам предлагают доход за оформление карты и ее передачу (продажу или аренду) третьим лицам «для зарплатных проектов», ведение «отчетности» или привлечение друзей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев