Также работодатель обязан платить за сотрудника в найме страховые взносы. В отличие от НДФЛ эти платежи не вычитаются из зарплаты, а выплачиваются за счет средств компании. Есть четыре вида страховых взносов:
-Пенсионное страхование (ОПС): Эти отчисления создают основу для будущей пенсии трудоустроенных граждан.
-Медицинское страхование (ОМС): Взносы гарантируют возможность получения бесплатной медицинской помощи.
-Социальное страхование (ВНиМ): Платежи на случай временной нетрудоспособности и материнства предназначены для финансирования пособий по болезни, беременности и родам, а также по уходу за ребенком.
-Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний: Средства направляются на поддержку и защиту работников, которые получили травмы или профессиональные заболевания на производстве.
В общем порядке компании отчисляют страховые взносы по основному тарифу 30%. Эта ставка применяется к выплатам сотруднику до тех пор, пока их общая сумма за год не достигнет установленного государством лимита — единой предельной величины базы (ЕПВБ). В дополнение к этому уплачиваются работодателем взносы от несчастных случаев и профзаболеваний (тариф от 0.2 до 8.5%).
ЕПВБ — это законодательно утвержденный порог годового дохода работника. Этот лимит ежегодно индексируется: в 2025 году он составляет 2 759 000 рублей. Как только совокупные выплаты работнику в течение года превышают этот лимит, ставка страховых взносов для оставшейся части выплат снижается до 15,1%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев