Многие магазины предлагают сохранить данные карты для последующих покупок. Это удобно – не нужно каждый раз тратить время на введение данных. Однако стоит помнить: взлом аккаунта магазина открывает доступ к вашей карте. Кроме того, браузеры и сайты могут быть уязвимы к вирусам, которые считывают сохраненные данные.
В качестве альтернативы можно использовать менеджеры паролей с функцией безопасного хранения карт. Они шифруют данные и заполняют их только после ввода мастер-пароля. Если же такой опции в вашем любимом интернет-магазине и маркетплейсе нет, сохраните данные виртуальной карты, которой расплачиваетесь только в интернете.
Не вводите пин-код карты при совершении оплаты
Помните: пин-код никогда не запрашивается при онлайн-оплате. Если сайт требует его ввести – это мошенничество. Еще один красный флаг: просьба указать полный номер карты, CVV и личные данные (паспорт, ИНН). Если столкнулись с таким прецедентом – не совершайте покупку. Безопаснее будет поискать интересующий товар на другой площадке.
«При оплате онлайн пин-код вводить не требуется – только номер карты, срок действия и код с оборота карты. Запрос на ввод пин-кода – почти всегда признак мошенничества. Подозрения должны вызывать и слишком медленная загрузка платёжной формы или её странное оформление», – рекомендует Алексей Лоссан.
Сохраните чек
Электронный чек является доказательством совершения покупки и оплаты товара. Этот документ можно предъявить, если возникнут проблемы с заказом. После оплаты чек приходит на электронную почту или телефон – сохраните его до получения покупки.
Если электронный чек после оплаты не пришел:
проверьте папку «Спам» в почте,
свяжитесь с поддержкой магазина – запросите подтверждение оплаты,
если ответа нет, позвоните в банк: оспорьте транзакцию и заблокируйте карту при необходимости,
сохраняйте скриншоты экрана с подтверждением оплаты.
«Отсутствие электронного чека само по себе не является признаком того, что покупатель попал в мошенническую схему. Ведь не получить его можно, например, по причине ошибки в электронном адресе или каких-либо технических сложностей. Возможно, письмо с чеком было направлено в спам, и это стоит проверить сразу. Что должно насторожить покупателя – так это отсутствие связи с продавцом, или его отказ предоставлять чек, или, например, списание средств при отсутствии информации об оплате заказа на ресурсе магазина», – обращает внимание эксперт федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения Президентской академии (ФМЦ РАНХиГС), к.э.н., доцент Екатерина Медякова.
Подключите уведомления об операциях
СМС или push-уведомления позволяют заметить несанкционированные списания, что дает возможность при необходимости оперативно связаться с банком и отменить транзакцию.
Кроме того, уведомления помогают отслеживать статус подписок и регулярных платежей. Настройте оповещения даже на мелкие суммы – мошенники часто проверяют карту через микротранзакции, а затем уже пытаются списать более крупные суммы.
Обновляйте ПО
Устаревшие версии iOS, Android или Windows могут содержать уязвимости, которыми пользуются злоумышленники. Обновляйте:
антивирусы,
браузеры,
банковские приложения – в новых версиях часто исправляют дыры в безопасности.
«Антивирусное ПО создано с целью блокировки различных вредоносных программ и вирусов, потому оно напрямую работает на решение задачи безопасности наших устройств, в том числе и при совершении финансовых операций. Угрозы постоянно трансформируются и изменяются, поэтому инструменты защиты стоит применять адекватные им, то есть обновление становится объективной необходимостью. Можно завести себе привычку обновлять такое ПО раз в неделю», – рекомендует Екатерина Медякова.
Самостоятельно выработать такую привычку может быть сложной задачей, потому многие антивирусы предлагают автоматическое обновление.
Не делитесь данными карты с третьими лицами. Типичные схемы обмана:
Звонок от «сотрудника банка»: «Ваша карта взломана, назовите трехзначный код карты для блокировки».
Фейковые техподдержки в соцсетях: «Чтобы вернуть аккаунт, нужны данные карты».
Что делать, если карта скомпрометирована?
1. Заблокируйте карту. Это можно сделать через приложение, онлайн-банк или по телефону горячей линии.
2. Напишите заявление в банк – предоставьте детали подозрительных транзакций. По закону о платежных системах вы можете оспорить операции, совершенные без вашего согласия.
3. Смените пароли – обновите данные во всех сервисах, где была привязана карта: сервисы оплаты, интернет-магазины, стриминговые платформы и др.
Безопасность в интернете требует осознанности и привычки следовать правилам. Со временем эти действия станут автоматическими, а риски – минимальными. Помните: мошенники охотятся за бесGпечностью, а не за технологиями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев