Подписывая кредитный договор, заемщик имеет право ознакомиться с графиком платежей. Он представляет собой таблицу с исполнением обязательств по договору. В каждой строке указывается обязательный платеж (как правило, это одна или две выплаты в месяц).
Безопасным считается платеж, который не превышает 30–40% ежемесячного дохода!
Предельная долговая нагрузка важна не только банку, но и заемщику
В графике платежей также должно быть прописано, какая часть внесенной суммы идет на погашение тела долга, а какая – на выплату процентов за пользование кредитом. Платежи по кредитам бывают:
-аннуитетные – долг и проценты складываются и делятся на срок кредита, каждый месяц клиент платит банку одну и ту же сумму;
-дифференцированные – долг делится на срок кредита, а проценты начисляются в зависимости от внесенных средств, каждый месяц клиент должен банку разные суммы (платеж постепенно уменьшается).
В настоящее время банки предлагают в основном аннуитетные платежи. Их сумма неизменна все время кредита, но на первых этапах бОльшая часть платежа (60–70%) идет именно на выплату процентов, остальное (30–40%) – на выплату долга. Затем пропорции меняются: чем ближе срок окончания займа, тем более значительная часть идет на погашение тела долга.
Оспорить невыгодные правила у клиентов получается редко. Однако проанализировать ситуацию стоит. Если в графике платежей, к примеру, указано, что 90% уходит в счет уплаты процентов банку, это тревожный сигнал – от таких условий лучше отказаться и поискать более подходящие предложения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев