При оплате по факту:
Если оплата производится только в течение отопительного сезона, то расчет осуществляется одним из трех способов (в зависимости от наличия/отсутствия в доме или квартире приборов учета).
Способ 1. По нормативу
Если в доме нет счетчика на тепло, формула расчета следующая: норматив, установленный региональными властями для вашего дома, нужно умножить на площадь квартиры и полученную сумму умножить на тариф на тепловую энергию. С нормативами для вашего дома можно ознакомиться на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Реестр нормативов потребления коммунальных услуг».
Способ 2. По пропорциональному распределению общедомового потребления тепла
Этот способ применяется, если в доме установлен прибор учета, но в квартирах индивидуальных счетчиков нет или ими оснащены не все квартиры. В таком случае плату разделят пропорционально квадратным метрам в каждой квартире. Формула расчета будет следующей: ежемесячное потребление дома по общедомовому счетчику тепла делится на площадь жилых и нежилых помещений в МКД, умножается на площадь квартиры и полученный результат умножается на тариф.
Способ 3. По показаниям квартирных приборов учета
Если счетчиками оборудованы все квартиры в многоквартирном доме, то начисление производится исходя из расхода тепла в своей квартире и своей доли в местах общего пользования МКД. Для определения общедомового расхода из показаний общедомового счетчика вычитаются показания всех внутриквартирных счетчиков.
При круглогодичной оплате:
Если плата вносится по системе «1/12» (круглогодично), расчет производится двумя способами, которые также зависят от наличия или отсутствия в доме или квартире счетчиков тепловой энергии.
Способ 1. По нормативу
Если в доме нет счетчика на тепло, то формула расчета полностью идентична той, которую используют при оплате «по факту». Но из-за того, что плата начисляется круглый год, используют более низкие показатели объемов тепла за счет распределения на 12 месяцев.
Способ 2. Если в доме есть общедомовой счетчик
В этом случае в расчет берутся среднемесячные показатели счетчика за прошлый год (среднее арифметическое значение), а потом по итогам года производится корректировка с учетом фактического потребления.
Регулярно сотрудники коммунальных служб проводят проверку общедомовых счетчиков. На основании данных проверки исполнитель (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая компания) производит корректировку. Может оказаться, что дом стал потреблять больше тепла, а может, и меньше. Во втором случае у потребителя образуется переплата, которая «пойдет» в зачет текущих платежей. А вот если выявят превышение прошлогодних показателей потребления, то следующая платежка придет с другими цифрами: необходимо будет доплачивать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев