Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Плюсы:
➕ не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
тепло держится за счет перепревания помета.
Минусы:
➖чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
птица реально грязная, так как пачкается оперение.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Плюсы:
➕ главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
удобно поить и кормить бройлеров;
птица чистая.
Минусы:
➖ уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев