Возбудитель болезни — бактерия Burkholderia mallei.
Заболевание передаётся по воздуху, через пищу и воду, при контакте с больными и заражёнными животными и предметами, на которых есть бактерии. Распространению болезни способствуют плохие санитарные условия содержания, скученность животных и ослабленный иммунитет.
Основные симптомы сапа зависят от формы заболевания (острая или хроническая) и поражённого органа. Некоторые из них:
выделения из носа, сначала серозные, затем гнойные, с примесью крови;
образование язв и узелков на слизистой оболочке носа;
кашель, затруднённое дыхание;
увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
появление язв и гнойных узелков на коже (кожный сап);
лихорадка, угнетённое состояние, потеря аппетита.
В большинстве стран лечение сапа запрещено. Инфицированные животные подлежат убою с последующим уничтожением туши. В некоторых случаях, при ранней диагностике, возможно применение антибиотиков, но эффективность лечения не всегда гарантирована.
Профилактика сапа включает следующие мероприятия:
-строгий ветеринарный контроль за перемещением животных;
регулярные осмотры лошадей и других восприимчивых животных;
-карантин для вновь прибывших животных;
-соблюдение санитарных норм и правил гигиены при содержании животных;
-дезинфекция помещений и предметов ухода;
-своевременное выявление и изоляция больных животных;
иммунизация (где разрешено и доступно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев