Опасность патологии в том, что болезнь сложно выявить сразу – у панкреатита размытая симптоматика. А для постановки точного диагноза необходимо провести ряд сложных манипуляций и анализов. Поэтому каждый кошачий владелец должен знать причины, симптомы, методы лечения и профилактики этой патологии.
Панкреатит – это нарушение работы (воспаление) поджелудочной железы, которая отвечает за нормальное пищеварение. У здоровых кошек ферменты поджелудочной железы начинают расщеплять жиры из пищи только в двенадцатиперстной кишке. У заболевших – ферменты активизируются в железе, она начинает «переваривать» сама себя. Токсины, образующиеся при этом процессе, отравляют другие внутренние органы.
Также эта железа отвечает за выработку гормона – инсулина, который необходим для насыщения клеток глюкозой. Сбой в ее работе приводит к неконтролируемому выбросу сахара в кровь. Поэтому в запущенных случаях панкреатит у кота может перерасти в сложнейшую патологию – диабет.
Выделяют две формы заболевания: острый и хронический. Эти формы отличаются друг от друга скоростью течения.
Острый панкреатит
Развивается очень быстро, стремительно. Обычно такую картину можно наблюдать на фоне других заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени или других внутренних органов. Признаки появляются внезапно, симптомы ярко выраженные.
Хронический панкреатит
Эта форма болезни более опасна и коварна. Панкреатит медленно развивается и «разрушает» организм кошки. Без видимых заметных симптомов животному становится все хуже и хуже. Хронический процесс может развиваться годами, а хозяин животного не будет об этом догадываться – в этом его главная опасность.
На болезнь указывают только изменения в поведении питомца (животное становится вялым и сонливым), непрекращающееся урчание в животе, потускнение шерсти и стул желтоватого оттенка.
Причины
Самостоятельно определить причину заболевания сложно. Для этого потребуются глубокие медицинские исследования в условиях ветеринарной клиники. В сложных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Основные причины:
Патологии в строении органа и врожденные аномалии развития.
Ошибки в режиме питания. Нельзя давать кошкам жирную пищу: сало, жирное мясо и рыбу. Недопустимо кормление едой с человеческого стола: консервами, колбасами, копченостями, острой едой. Приступ панкреатита может спровоцировать резкая смена корма.
Интоксикации различной этиологии.
Гормональные заболевания: различные патологии щитовидной железы, сахарный диабет, синдром Кушинга и др.
Отравление бытовыми отравляющими веществами: нефтепродуктами, удобрениями, крысиной отравой.
Отравление медицинскими препаратами: диуретиками, гормональными, антибактериальными. Такие привычные лекарства, как «Фуросемид» и «Аспирин» могут быть опасны для кошек.
Гиперкальциемия.
Ожирение или сильное истощение.
Заболевания ЖКТ: гастрит, цирроз печени, холецистит и др.
Заражение гельминтами.
Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции.
Травмы и механические повреждения брюшной полости.
Диабет.
Причин, по которым возникает поджелудочный панкреатит очень много, поэтому владельцам необходимо знать его симптомы, чтобы своевременно обратиться за диагностикой и лечением к ветеринару.
Симптомы воспаления поджелудочной железы
Как мы уже говорили, у патологии размытая симптоматика – сложно сразу поставить правильный диагноз.
Профузный понос – внезапная диарея безудержного характера.
Диспепсические явления – быстрое насыщение, тяжесть в желудке.
Рвота. Чаще всего появляется при запущенной форме болезни и при обострениях.
Кошачьи экскременты имеют неприятный кислый запах. В них видны частички непереваренного корма.
Хронический запор.
Обезвоживание организма: тусклая ломкая шерсть, пониженный мышечный тонус, сухие кожные покровы и слизистые оболочки.
Сильный болевой синдром. Животное беспокоится, громко мяукает, кричит. Не дает прикасаться к животу – может укусить. Твердый живот.
Животное прячется в укромных местах, избегает активных игр, общения с людьми, становится апатичным и вялым.
В острой форме заболевания появляется повышенная температура.
Желтушный цвет слизистых поверхностей.
Резкое снижение аппетита, истощение, анорексия. Летаргия.
Дыхательная недостаточность: тахипноэ (учащенное дыхание), одышка.
Возможны и другие симптомы воспаления поджелудочной железы. При острой форме патологии картина заболевания ярко выражена. Хроническая форма протекает вяло, картина смазанная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев