Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма различной степени выраженности.
Трихинеллёз является одной из паразитарных болезней, при которой животное выступает в качестве промежуточного (мышечная фаза) и окончательного хозяина (кишечная фаза). Когда животное (в т.ч. и человек) поедает заражённое мясо, живые личинки трихинелл под воздействием желудочных энзимов (ферментов) теряют капсулу, выходят в кишечник и внедряются в слизистую оболочку (кишечная фаза).
Ближе ко второй половине недели от момента заражения самки после спаривания с самцами (которые после погибают) начинают размножаться, выделяя за определённый период (не более месяца) около 2000 живых личинок. Эти личинки попадают в кровеносное русло и с током крови разносятся во все органы и ткани, однако выживают и развиваются они лишь в поперечно-полосатых мышцах (мышечная фаза).
Примерно через три недели личинки спирализуются и становятся заразными для поедателя мяса. В начале следующего месяца вокруг них образуется тонкая воспалительно-аллергическая капсула, которая затем фиброзируется (становится плотной) и в течение полугода может обызвествляться (накапливать в своём составе известняк).
При трихинеллёзе у животных, вызванном Т. Pseudospiralis, капсула не образуется. Личинки сохраняют жизнеспособность в течение многих лет.
Личинки трихинелл могут погибать при нагревании до 63°C в экспериментальных условиях, однако на практике в куске мяса (особенно дикого животного) даже более высокие температуры не всегда приводят к их инактивации, поэтому температура должна быть не менее 71°C в толще куска мяса животного и не менее 74°C в толще мяса птицы. Соление, вяление, копчение, обычное замораживание в бытовом холодильнике непродолжительное время не приводит к смерти личинок, необходимы условия — 15°C в течение 20 дней в кусках мяса толщиной менее 15 см. В мясе павших животных личинки могут сохраняться до года (при условии сохранения мышечной ткани).
Источник заражения — животные:
хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Симптомы трихинеллёза
нарастающие боли в мышцах, особенно лица (больно говорить, двигать глазами), конечностей;
боли при глубоком вдохе;
отёки лица (особенно в области глаз) с конъюнктивитом — сохраняются до трёх недель;
кашель (часто со спазмом мелких бронхов и сухими хрипами в лёгких);
зуд кожи и аллергические высыпания — крапивница, иногда розеолёзно-папулёзные элементы, возможно геморрагическое пропитывание (пропитывание кровью);
выраженная слабость, лихорадка, повышение температуры тела до 39°C к четвёртой недели болезни (обычно в тяжёлых случаях);
также в тяжёлых случаях наблюдается резкое повышение температуры до 40-41°C, быстро нарастающие отёки токсико-аллергического характера и кровяное пропитывание отёков;
возможно развитие нетяжёлого гранулематозного гепатита и острого поражения почек (нефрита), которое проявляется дискомфортом в поясничной области, появлением в моче белка, цилиндров, эритроцитов.
Лечение трихинеллёза
Место лечения зависит от фазы процесса и его выраженности: тяжёлые и среднетяжёлые острые формы лечат в условиях стационара, лёгкие и вялотекущие хронические формы могут лечиться амбулаторно.
Во время лечения важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости. При необходимости проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия: вводится большое количество жидкости, сорбентов, противоаллергических средств. В особых случаях показана гормонотерапия. Диета должна быть направлена на механическое и химическое щажение организма: мягкая пища, с исключением жирного, жареного, острого, солёного, копченого, а также аллергенных продуктов.
На фоне лечения показан приём этиотропных противопаразитарных средств. Они оказывают наибольший эффект во время инкубационного и начального периода (при наличии предпосылок к диагнозу, подозрении или возможности быстрой диагностики), когда есть возможность воздействия на кишечные формы паразита. На стадии мышечного развития эффективность данных препаратов снижается. При тяжёлом остром течении болезни возможно применение менее эффективных и безопасных схем лечения (чтобы избежать массивной гибели трихинелл и развития инфекционно-токсического шока) с последующей адекватной терапией после стабилизации состояния.
При развитии трихинеллёза у беременных следует исходить из формы и выраженности болезни, а также предполагаемой пользы от лечения и риска его применения (при необходимости возможно лечение во 2-3 триместрах).
В период выздоровления диета может расширяться, подключаются средства витаминообмена и общеукрепляющие составы (витамины, антиоксиданты).
При неосложнённых формах выздоравливающие пациенты находятся на диспансерном наблюдении в течение шести месяцев с периодическими осмотрами и обследованиями инфекциониста и смежных специалистов (при необходимости). В случаях осложнений такие пациенты должны наблюдаться в течение года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев