Это заболевание возникает под воздействием различных неблагоприятных факторов. Конъюнктивит диагностируют как у взрослых животных, так и у котят. В большинстве случаев он не является самостоятельным заболеванием и свидетельствует о наличии системных патологий. Конъюнктивит относится к воспалительным процессам, которые нужно вовремя лечить, чтобы не допустить серьезных осложнений.
Причины конъюнктивита у кошек
Выделяют несколько групп причин, по которым может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз.
Механические. В некоторых случаях поражение конъюнктивы возникает при попадании на глазную поверхность частиц пыли, песка или инородных тел. Если кошка живет в домашних условиях, к механическим причинам относятся последствия игр детей или небрежных действий взрослых при уходе за животным.
Химические. Пребывание домашнего питомца в неблагоприятных условиях, например в помещении, где проводятся лакокрасочные работы, также может привести к воспалительным процессам в глазах. Они возникают вследствие раздражающего действия химических соединений на слизистые оболочки.
Аллергические. Кошки часто подвержены риску воспаления конъюнктивы, вызванного аллергическими реакциями организма на некоторые продукты, средства по уходу, активные вещества в составе бытовой химии.
Бактериальные и хламидийные. Это одна из наиболее распространенных причин конъюнктивита у кошек, когда слизистая воспаляется под воздействием патогенных микроорганизмов. Риск развития заболевания усиливается при ослабленном иммунитете, возрастных заболеваниях, попадании пылевых частиц и инородных тел в глаза.
Вирусные. Чаще всего такой конъюнктивит является одним из симптомов основного заболевания. Его вызывают герпесвирусная инфекция, вирусный ринотрахеит и некоторые другие заболевания.
Врожденные или приобретенные аномалии глаз. Нарушение строения органа зрения и окружающих его тканей, возникшее вследствие генетических отклонений или травм, также может быть причиной конъюнктивита.
Лечение конъюнктивита
Диагностика заболевания обычно не представляет сложности, если учитывать ярко выраженный характер симптомов. При этом врач обращает внимание на наличие вакцинации, изучает условия содержания кошки, возможные травмы, из-за которых возникла болезнь. Очень важен характер выделений из глаз, выраженность отека, стадия воспаления. При необходимости назначают биохимический анализ крови, лабораторные исследования. Для того чтобы успешно вылечить воспаление слизистых оболочек глаз у кошек, лучше всего обращаться к ветеринарному офтальмологу. Лечение назначается после диагностики и определения причины болезни, а также анализа особенностей ее протекания. От этого зависит вид медикаментозной терапии.
Если конъюнктивит вызван бактериями или развился после травмы, подбирают глазные капли или мази с учетом возбудителя. При травмах может потребоваться микрохирургическая операция, если прогноз ее самозаживления негативный.
Антибактериальные средства не окажут эффективного действия, если воспаление вызвано вирусом или является следствием аллергических реакций организма кошки. В этом случае показано назначение противовирусных препаратов, антигистаминных или гормональных средств.
С целью устранения анатомических дефектов у кошки проводят хирургическую операцию. Антибиотикотерапия назначается после вмешательства с целью не допустить развития инфекции.
В зависимости от причины заболевания может назначаться также системная терапия, например нитрофураны и макролиды при хламидийных поражениях, антигистаминные средства при аллергических реакциях и т. д.
Общие правила лечения конъюнктивитов следующие.
Перед внесением лекарств следует провести гигиеническую обработку глаз, размочить корочки и удалить выделения. Для этого можно использовать салфетки «Бриллиантовые глаза».
Лечение конъюнктивита требует внесения лекарств в виде мази или капель несколько раз в день. Следует обязательно соблюдать кратность внесения, так как медикаментозные составляющие довольно быстро смываются слезой.
Капли следует наносить на глазное яблоко, мазь – закладывать на нижнее веко.
Обязательно выдерживайте курс лекарственной терапии! Даже если выделения прошли, нужно продолжать вносить капли до истечения рекомендованного времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев