Пуговицы, галуны, петлички и обшлага — теперь у вас есть возможность изучить все детали мундира чиновников Колывано-Воскресенских заводов позапрошлого столетия и узнать, что именно означает каждая из них, в Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова.
Мундир горного инженера - часть проекта «Маршрут по следам Петра Фролова», который реализуется в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере туризма совместно с историками и сотрудниками музея.
Мундир создавался на основе тщательно изученных документов, приказов и живописных полотен того времени, а также при поддержке заинтересованных людей. Такая работа для музейщиков стала одним из ярких методов познания истории родного города и края.
В музейной экспозиции, посвященной 250-летию Петра Фролова, представлено обмундирование горного инженера XIX века, которое включает в себя форменную одежду, соответствующую военной иерархии того времени: шляпа из сукна черного цвета; мундир однобортный образца 1804 года из сукна синего цвета; рукава и ворот мундира оформлены вышивкой 3% золота; на мундире расположены знаки различия, указывающие на ранг горного инженера: орден Святого Владимира II степени и орден Святой Анны I степени; камзол из белого сукна; черный шелковый платок; льняная рубаха; панталоны из сукна белого цвета; черные кожаные сапоги. Приобретение копии обмундирования позволит посетителям музея глубже окунуться в атмосферу горнозаводского дела того времени.
🙌 Погрузитесь в прошлое, посетив Музей горного дела. Откройте для себя новый экскурсионный Маршрут по следам Петра Фролова !
#ГрантГубернатораАлтайскогокрая
#ПоследамПетраФролова
#250летПетруФролову
#КультураЗмеиногорскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1