По легенде, это случилось в 1295 году недалеко от разоренного в монголо-татарском нашествии Курска. В 1616 году икона вернулась на Курскую землю, и на месте ее обретения был основан монастырь - Коренная пустынь, привлекавший паломников из разных концов страны. Со временем рядом с монастырем возникла ярмарка.
Первое упоминание о ярмарке относится к 1708 году. В 1787 году во время поездки Екатерины II по югу России курские купцы обратились с просьбой дать ярмарке общероссийский статус. Екатерина согласилась и официальный указ был незамедлительно дан. После этого были снесены все временные строения ярмарки и построен огромный ярмарочный дом по проекту придворного архитектора Джакомо Кваренги, по форме он напоминал римский Колизей.
В 1824 году Курская Коренная ярмарка была названа в числе трех главных ярмарок России, вместе с Нижегородской и Ирбитской.
Кульминацией ярмарки был Крестный ход, когда икону «Знамение» приносили на центральную площадь Коренной пустыни. Иконой благословляли всех собравшихся и несли ее по торговым рядам.
Ярмарка занимала территорию в 60 десятин земли. В центре располагался Гостиный Двор, вокруг которого размещались другие торговые помещения, выстроенные по плану и образовывавшие собой улицы и кварталы. Вот названия некоторых, наиболее значительных торговых рядов, которые существовали на Коренной ярмарке: Панский, Московский, Курский, Пушной, Игольный, Большой овощной и многие другие. Кроме этого, торговля протекала на площадях: Сенной, Табачной, Конной, Рыбной, Кожевенной, Мучной, Мясной, Щепной.
Вокруг Гостиного Двора располагалось 36 «кварталов», около 650 торговых помещений, 58 гостиниц, 20 трактиров, харчевни, пекарни, кузницы, ипподром, здания Городской Думы, Губернатора, коменданта, земской полиции, больницы, пожарной команды, винные погреба и склады. Была и своя почтовая контора. Находились здесь и окружной акцизный надзиратель за продажей спиртного; и нотариус, скреплявший соответствующим образом торговые сделки; и член палаты государственных имуществ, который вместе с губернским чиновником особых поручений строго следил за правильностью ярмарочного сбора.
А всеми операциями по сбору ярмарочного дохода занималась городская Дума через назначенных сборщиков, имевших письменные наставления, то есть подробные инструкции.
А еще к услугам участников ярмарки были театральный дом, цирковой балаган, духовой оркестр.
Торговали товарами на все случаи жизни – от швейных иголок и пуговиц до верхней одежды, убранства домов, съестными изделиями как своими, так и заморскими – из Италии, Персии, Малой Азии, Турции, Греции, Ионических островов, Австрии…
Обширные панские линии Коренской ярмарки не уступали по красоте ни петербургскому «Пассажу», ни московской Голицинской галерее.
Но самыми заметными были конские торги. Они начинались за несколько дней до официального открытия ярмарки. Здесь закупали лошадей для армии и царских конюшен. Табуны в 4-5 тысяч голов сгоняли со всей Центральной России.
Торговый оборот Курской Коренной ярмарки достигал 7 млн. рублей – громадная по тем временам сумма!
В 1876 году ярмарку перевели в губернский центр – Курск и она постепенно потеряла свое былое значение.
Второе рождение Курская Коренская ярмарка обрела на заре XXI века. Митрополит Ювеналий обратился к губернатору Александру Михайлову с просьбой поддержать возрождение Коренской ярмарки. И получил положительный ответ и поддержку.
И вот уже в сентябре 2001 года ярмарка вновь заявила о себе, а сегодня ее поддерживает руководство Центрального федерального округа, ценят участники из России, множества стран ближнего и дальнего зарубежья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев