Как школьнику сохранить ясность ума и спокойствие?
☝️Выпускные экзамены в школе – это непростой период не только для самих подростков, но и для их родителей, когда проверяются не только знания выпускника, но и его психологическая устойчивость, а для родителей проявиться, как заботливый и любящий друг и наставник.
⤵️Предлагаем некую копилку техник, с помощью которых вы поможете себе в этот период, справиться со стрессом, волнением, тревожностью, расслабиться, переключиться. Знакомство с полезными техниками и упражнениями будут на сайте в виде коротеньких, но эффективных рекомендаций. Главная задача – минимизировать стресс, который ребенок переживает в процессе и подготовки экзамена.
✅Снимаем тревожность
Существует ряд техник, которые помогут справиться с тревогой именно во время экзамена. Когда я смотрю в билет и появляется ощущение, что я ничего не знаю. Техники, направленные на отвлечение и сосредоточение. Например, дыхание по квадрату. Когда зрительно представляешь или находишь какой-то квадратный объект, например, плитка на потолке. И далее просто дыхание: когда ведешь взглядом по стороне квадрата вверх и делаешь глубокий вдох. Потом пауза и вниз, выдох, потом пауза и опять вдох. И так по всем сторонам квадрата. Так мы физиологически снижаем уровень переживания, выработку адреналина, кортизола, чтобы опять войти в обычный рабочий ритм.
Можно использовать наши чувства. Сосредоточиться на том, что здесь и сейчас происходит, перечислите пять вещей, которые вы видите, четыре вещи, которые вы слышите, три, которых касаетесь, две вещи, запах которых вы ощущаете, и какой-то вкус. Техника 5, 4, 3, 2, 1. Посмотрели, понюхали, послушали, коснулись чего-то, ощутили вкус.
Также можно сосредоточиться на том, что происходит в теле. Обычно, когда мы напрягаемся, у нас напряжена каждая клеточка организма. Лучше тренироваться не только в ситуации экзамена, а еще до него. Ощутить напряжение внутри вас, потом расслабьте мышцы и почувствуете, как с вас что-то падает. Также интересная методика: попробовать позевать или посмеяться. Потому что, когда мы зеваем или смеемся, нам спокойно, расслабленно. И если мы вызываем у себя улыбку, то это снижает стресс.
✅Применяем тайм-менеджмент
Дети могут тревожиться сами, без родительских установок. Бывает подростки сами ставят очень высокую планку и очень хотят сдать экзамены хорошо, получить высокие баллы, чтобы поступить в вуз на определенную специальность. В таком случае, опять же, нужен диалог. Например: бывают такие ситуации, что люди не поступают туда, куда хотели. Так случается. Как ты думаешь, как эти люди потом ведут себя? Что они делают? На эти темы можно разговаривать в течение учебного года.
Учащиеся в 9-11 классах получают психоэмоциональные нагрузки. И дома нужно с пониманием относиться к этому, постараться обеспечить доброжелательную атмосферу, техническую возможность делать уроки, когда ничего не мешает, ничего не отвлекает. Важную роль в становлении личности являются увлечения подростка. Это расширение кругозора, общение. Даже при большой учебной нагрузке важно сохранять нишу, не связанную с учебой. Потому что там дети отдыхают и переключаются. 24/7 про учебу это не конструктивно. Это и есть тайм-менеджмент.
Материал подготовила психолог центра соцпомощи семье и детям “ Огонек” Чевычелова Елена Сергеевна.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев