Измерение навигационных параметров с использованием различных радиотехнических систем в воздушной навигации (дальность, разность дальностей, угловых величин как истинный пеленг, курсовой угол радиостанции и прочее) позволяют определять линии и поверхности положения.
Линией (поверхностью) положения называется геометрическое место точек на плоскости (в пространстве), в каждой из которых значение измеряемого навигационного параметра сохраняется постоянным.
Метод определения местоположения ВС в пространстве с использованием линий и поверхностей положения называется позиционным.
При полете с фиксированным расстоянием от ВС до наземной радионавигационной точки поверхностью положения будет полусфера. Если зафиксировать высоту полета, то пересечение плоскости равных высот с полусферой даст линию положения. Спроектировав эту кривую на земную поверхность, получим линию равных расстояний (ЛРР).
Примером такого режима “ОРБИТА” может служить полет с использованием системы ближней навигации РСБН, когда полет выполняется по орбите (окружности) с заданным радиусом.
Полет с сохранением одинаковой разности расстояний до неподвижных наземных радионавигационных точек будет совершаться по поверхности гиперболоида, пересечение которого с земной поверхностью дает гиперболу (Д1-Д2= constanta).
В настоящее время используются следующие основные линии положения ВС: ортодромия, локсодромия, линия равных пеленгов (ЛРП), линия равных углов (ЛРУ), линия равных расстояний (ЛРР), линия равных разностей расстояний (ЛРРР).
Ортодромией называется линия кратчайшего расстояния между двумя точками на поверхности земного шара. Она является дугой окружности большого круга земного шара и совпадает с линией пеленга.
Локсодромией называется линия, пересекающая меридианы земной поверхности под одинаковыми углами. Она представляет собой линию положения, вдоль которой в штилевых условиях выдерживается постоянный курс.
ЛРП называется такая линия, в каждой точке которой направление на определённую РНТ составляет постоянный угол с меридианом.
ЛРУ называется линия, в каждой точке которой угол между направлениями на две неподвижные РНТ является величиной постоянной.
ЛРР есть линия на земной поверхности, все точки которой равноудалены от фиксированной точки.
Линией равных разностей расстояний называется такая линия положения, все точки которой имеют одинаковую разность расстояний от двух точек на земной поверхности. Семейство линий равных разностей расстояний на земной поверхности будет представлять собой семейство гипербол с фокусами в точках (А и В) расположения радионавигационных точек.
Методы линий (поверхностей) положения основаны на определении МП ВС, как точки перечисления 2-х и более линий (3-х и более поверхностей) положения, соответствующих определённым постоянным параметрам. Для определения МП ВС требуется нескольких неподвижных (или закономерно перемещающихся) РНТ. Если наклонная дальность до ЛА в 10 и более раз превышает его высоту, то задачу определения МП ВС решают на плоскости. Методы линий положения подразделяется на следующие виды:
- дальномерный;
- угломерный;
- разностно-дальномерный;
- угломерно-дальномерный.
Достоинством способа линий положения является определение МП ВС без учёта и знания пройденного пути. Недостаток - дискретная фиксация МП ВС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев