К основным элементам ВН можно отнести:
-Точное выдерживание полёта по установленной трассе (маршруту) на заданной высоте и с выдерживанием такого режима полёта, который обеспечивает его выполнение.
-Определение навигационных элементов, необходимых для выполнения полёта.
-Обеспечение прибытия воздушного судна в заданный район полётов, в заданный пункт или аэродром назначения в заданное время и выполнение безопасной посадки.
-Обеспечение безопасности в течение всего времени выполнения полёта.
В свою очередь к основным навигационным элементам полета относятся две группы величин. Первая группа, характеризующая положение самолета в некоторый момент времени, включает координаты его местонахождения и высоту полета (которая является третьей координатой). Вторая группа навигационных элементов характеризует скорость и направление движения самолета.
Перемещение самолета относительно земной поверхности является следствием перемещения его относительно воздуха (относительное движение) и следствием перемещения вместе с воздушной массой относительно земли (переносное движение).
Скорость перемещения самолета относительно воздуха называется воздушной скоростью, а перемещение воздушной массы относительно земли называется ветром.
Для определения скорости и направления движения самолета относительно земли необходимо учитывать, что воздушная среда, окружающая землю, находится’ в непрерывном движении.
В каждый данный момент времени скорость полета относительно земли, именуемая путевой скоростью W, будет равна векторной сумме скорости перемещения самолета относительно воздуха (воздушная скорость V) и переносной скорости его движения_вместе с воздушной массой относительно земли.
Проекция векторного треугольника на горизонтальную плоскость называется навигационным треугольником скоростей.
Необходимо отличать мгновенное значение навигационных элементов от их среднего значения. Мгновенные значения угла сноса, путевой скорости, курса, путевого угла и т. д. характеризуют величину соответствующих навигационных элементов в некоторой точке траектории полета самолета, тогда как средняя величина навигационного элемента может быть отнесена к конечному отрезку времени полета или участку траектории.
Знание навигационных элементов позволяет осуществлять точный полет самолета по заданному маршруту.
Из краткого анализа необходимых условий видно, что навигационными задачами, решение которых связано с наибольшими трудностями, являются определение текущих координат местонахождения самолета и вектора путевой скорости. Поэтому наибольшее внимание в теории самолетовождения уделяется именно этим задачам, для решения которых имеется большое количество различных технических средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев