При определении координат по ГНСС (глобальной навигационной спутниковой системы) могут возникать ошибки, которые могут меняться из-за изменения взаимного расположения спутников и воздействий ионосферы на радиосигналы от них.
ЛККС (локальная контрольно-корректирующая станция) обеспечивает повышение навигационной точности ГНСС путем передачи по радиоканалу на борт воздушного судна корректирующего сигнала (дифференциальных поправок к псевдодальностям навигационных спутников), а также информации о целостности сигналов.
Приняв сигналы созвездий ГНСС (GPS и/или ГЛОНАСС), ЛККС определяет по ним своё местоположение, сравнивает рассчитанное местоположение с фактическим и на основании этого формирует и передает по цифровому ОВЧ-радиоканалу (VDB) воздушным судам корректировки псевдодальностей, параметры целостности, а также данные конечного участка захода на посадку (FAS).
На борту воздушного судна находится приемник GBAS — бортовое оборудование ГНСС, которое может принимать, обрабатывать и использовать сигналы ЛККС, выдавая экипажу и в систему автоматического управления информацию для наведение воздушного судна по горизонтали и вертикали.
Маневрирование в районе аэродрома, заход на посадку, посадка, взлëт и уход на второй круг, в зависимости от возможностей установленного на борту оборудования, могут осуществляться с использованием одной системы GBAS с автоматическим переходом оборудования в соответствующие режимы.
При выполнении захода на посадку по GLS точность выдерживания номинальной траектории не зависит от удаления воздушного судна от ЛККС в пределах установленной зоны для процедуры посадки, в то время как при использовании ILS точность существенно зависит от удаления ВС от ВПП.
Использование цифровых каналов связи в системе для передачи данных от ЛККС на борт ВС позволяет обеспечивать относительно высокую помехозащищенность.
ЛККС не требуется размещать на продолжении осевой линии ВПП, что исключает влияние впереди идущего воздушного судна на прием посадочных данных идущими позади.
В отличие от ILS в GLS нет критических зон на рабочей площади аэродрома в которые при заходе на посадку ограничивается вход других ВС и спецтехники, что позволяется оптимизировать процедуры руления, вылета, а также обслуживания аэродрома.
Одна ЛККС может обеспечивать точные захода на посадку на каждое направление всех ВПП в пределах своей зоны действия. Применение ILS и MLS требует установки отдельных комплектов аппаратуры для каждого торца ВПП.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев