В 1960-е годы, западные экономики предпочитали кейнсианские методы, включающие активное вмешательство государства в экономику через бюджетные расходы. Однако, чтобы финансировать эти расходы, необходимо было собирать налоги. Средняя ставка подоходного налога для богатых в США и Великобритании достигала 90% к началу 1970-х годов.
Парадоксально, но с увеличением ставок налогов на богатых, реальные поступления в бюджет снижались. Миллионеры стали активно использовать различные методы уклонения от налогов, что привело к уменьшению доходов государства. Экономист Артур Лаффер сформулировал "кривую Лаффера", указывающую на оптимальный уровень налоговой ставки для максимизации доходов бюджета.
В итоге, осознав, что высокие ставки налогов неэффективны, политики снизили прогрессивный подоходный налог. Сегодня ставки на доходы богатых в среднем составляют около 30% по всему миру. Вопрос: не потеряли ли госбюджеты значительную часть своих доходов?
Скрытые Эффекты
Сокращение ставок налогов на богатых привело к неожиданным последствиям. На первый взгляд, ставки снизились, но это также способствовало уменьшению уклонения от налогов и увеличению собранных средств. Эффективность налогового сбора повысилась, благодаря чему госбюджеты в итоге не потеряли в доходах, а, наоборот, воспользовались улучшенной налоговой дисциплиной.
Таким образом, снижение ставок подоходного налога для богатых не только подчеркнуло сложность вопроса, но и продемонстрировало, что иногда "меньше налогов" может привести к "большему" для государственных бюджетов в долгосрочной перспективе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев