Народный костюм - больная тема любого фольклориста
Русский народный костюм не такой, как показывают нам по телевидению, он не такой, как мы можем найти в поисковой строке гугл (первые две фотографии). Русский костюм разнообразен, в разных уголках России мы увидим совершенно разные, неповторимые наряды!
Гжель и хохлома никогда не применялись в одежде! Это часть декоративно-прикладного искусства. Не было кокошников в том виде, в котором их привыкли видеть люди (напишем про это отдельный пост) Не было огромных цветов на все платье.

Одежда была закрытой, не было коротких юбок, не было широких вырезов. Даже в жаркие дни русские люди одевались скромно. А еще не было расущенных волос у девушек - волосы были заплетены в косу, спрятаны под платок в собранном виде или закрыты головным убором.
А что же было? Были натуральные, приятные к телу ткани. Была невероятная ручная вышивка, были необычные головные уборы, разнообразных форм и цветов. Одежда была функциональной, удобной, и в то же время красивой. По деталям костюма можно было многое узнать о социальном статусе человека.

Будет здорово, если русские люди будут помнить свои традиции, будут знать, как одевались люди раньше. С умом и расстановкой будут добавлять в современный образ детали русского костюма!
В следующем посте в нашей рубрике
#протрадиции_фолкparty мы поделимся интересными ссылками, которые помогут вам узнать больше про традиционный костюм.
И первая ссылка, которой мы поделимся - это 3D музей национальных костюмов Российской империи. Каждый костюм, представленный на сайте, можно рассмотреть, приблизить! Посмотреть откуда костюм и из каких он тканей, чудо же!
3D музей национального костюма Третье фото взято из фотоальбома Алёны Яблоковой в ВКонтакте

Всем добра!
Нет комментариев