Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий регионы правом самостоятельно определять списки профессий, представители которых могут получить участки для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) сначала в безвозмездное пользование, а через пять лет пользования — и в собственность.
Вместе с юристами рассказываем, кто и на каких условиях сможет получить бесплатные земли.
Религиозные и некоммерческие организации
Новый закон внес в Земельный кодекс изменения, согласно которым государственные и муниципальные земельные участки теперь могут быть предоставлены в безвозмездное пользование:
религиозным организациям на срок до 49 лет, если на этих земельных участках расположены принадлежащие организациям на праве собственности объекты недвижимости религиозного или благотворительного назначения;.
некоммерческим организациям, если на этих земельных участках расположены государственные или муниципальные объекты недвижимости (которые принадлежат НКО на праве безвозмездного пользования) — на срок до прекращения права безвозмездного пользования.
Ранее данная статья предусматривала возможность предоставления участков в безвозмездное пользование религиозным организациям и НКО, однако прежде срок предоставления ограничивался десятью годами. Теперь религиозные организации могут получать земли на 49 лет в случае, если участки ограничены в обороте и (или) не могут быть предоставлены данным организациям в собственность.
Некоммерческим организациям земельные участки ранее предоставлялись в безвозмездное пользование на срок строительства и (или) реконструкции объектов капитального строительства.
Врачи, инженеры и фермеры
Новый закон также предусматривает возможность предоставления земельного участка в безвозмездное пользование гражданам на срок до шести лет. Норма распространяется на граждан, которые работают в этом муниципальном образовании по определенным профессиям и специальностям. Землю им могут выделить для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
Список таких профессий и специальностей утверждается субъектом Федерации. Их перечень весьма широк и разнообразен. Сюда входят сферы здравоохранения, образования, инженерии, лесного, сельского хозяйства и пр. Согласно поправкам, теперь субъект России своим законом может предусмотреть необходимость нахождения такого гражданина на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (или иметь основания для постановки на такой учет).
Как получить землю
Порядок предоставления земли в безвозмездное пользование, де-юре состоит из двух шагов:
Физическое/юридическое лицо подает заявление в соответствующий государственный/муниципальный орган.
Если заявитель отвечает установленным законом требованиям, то с ним заключают договор безвозмездного пользования земельным участком на определенный срок в пределах, предусмотренных законом.
Закон субъекта также может содержать требование об отсутствии у граждан права собственности на иные земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в данном муниципальном образовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев