Правда, это не трава, а лиана, куст или дерево – вечнозеленое и многолетнее, притом не лекарственное, а, напротив, слабо ядовитое, способное вызывать аллергию. Впрочем, пользу тоже приносит – увлажняет, очищает и ионизирует воздух.
Экзот полюбился нам именно из-за листьев – чисто зеленых, либо с белыми, желтыми или кремовыми разводами. Они остаются на его макушке даже тогда, когда ствол оголяется. А вот цветет растение в наших квартирах крайне редко.
В природе – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – встречается больше 590 видов шеффлера, а в домашних условиях не больше десятка.
🌿Уход за шеффлерой в домашних условиях
В целом шеффлеры не доставляют особых хлопот, но некоторые их требования все же необходимо учитывать.
🌿Грунт
Питательный, легкий, слабокислый или нейтральный – вот основные требования к субстрату. Где его взять?
Во-первых, можно купить любой готовый торфяной универсальный грунт для комнатных растений и добавить к нему для начала 1/4 объема перлита.
Во-вторых, некоторые фирмы, смешивают грунты специально для шеффлер. В состав входит дерновая земля, песок, керамическая крошка, древесный уголь, а также суперфосфат, сернокислый калий и микроудобрения.
В-третьих, цветолюбы выбирают специальные грунты, которые подходят не только для шеффлеры, но для растений с похожими предпочтениями. К примеру, грунт для пальм, фикусов, юкки и драцены.
В-четвертых, плодородный и легкий грунт нетрудно смешать самостоятельно по рецепту: дерновая и листовая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной в равных частях либо с небольшим преобладанием дерновой земли. Сюда придется добавить золы, суперфосфата и микроудобрений.
Обязателен дренаж на дно емкости слоем 4 см: керамзит, гравий, мраморная крошка, галька, мелкие обломки кирпича.
🌿Освещение
Хотя растение светолюбиво, прямые солнечные лучи для него нежелательны. Да вообще, нельзя поставить шеффлеру на один подоконник и счесть, что ее это будет устраивать всегда. Южное окно предпочтительно осенью и зимой, восточное и западное – весной и летом.
Нет возможности перемещать любимицу? Тогда надо притенять ее от ожогов полупрозрачной занавеской в дни активного солнца, а когда пасмурно, досвечивать фитолампой. Если ощутимо не хватает света, пестролистные сорта теряют яркость, интенсивность окраски.
🌿Влажность
Поливают шеффлеру отстоянной водой комнатной температуры по такому графику: летом 2 — 3 раза в неделю, зимой, если прохладно (16 — 18 °С) – 1 раз в 10 дней. Делают это тогда, когда подсох верхний слой почвы. Закон такой: лучше пересушить землю, чем переувлажнить, потому что «болото» в горшке провоцирует загнивание корней.
Летом 2 — 3 раза в неделю шеффлеру полезно опрыскивать из пульверизатора.
– Шеффлера любит, когда ее листья протирают влажной губкой, смоченной в теплой воде с обеих сторон, при этом аккуратно поддерживая, – говорит кандидат с.-х. наук Мария Долженко. – Делают это 2 раза в месяц.
Емкость с шеффлерой можно поставить в поддон с влажными камушками или керамзитом. Неплохо включать увлажнитель воздуха, что и для людей полезно. Листья цветка пару раз в месяц протирают от пыли влажной тканью.
🌿Удобрения
Их вносят при посадке и пересадке – это основа, база для успешного развития растений, то, что делает землю плодородной надолго. Лучше всего использовать комплексные удобрения.
🌿Подкормки
Понятно, что основные удобрения иссякают, расходуются, поэтому шеффлере нужны периодические подкормки. Весной (с апреля) и летом – 1 раз в 2 недели. С октября по март можно ограничиться подкормкой 1 раз в 2 месяца.
🌿Обрезка
Ее проводят только, если шеффлера слишком удлинилась во всех направлениях и стала выглядеть неаккуратно. Весной все, что торчит, укорачивают не только для придания четкой красоты, но и для того, чтобы спровоцировать рост молодых побегов.
Растение будет куститься, если верхушки побегов прищипывать.
🌿Размножение шеффлеры в домашних условиях
Способы увеличить количество этих удивительных растений обычны и несложны, правда, результат разный.
🌱Семенами. Способ экспериментальный. Приобрести семена можно, однако сортов и видов ничтожно мало даже в больших интернет-магазинах. К тому же, далеко не всегда из семян можно получить сеянцы. Но если вы упрямы в хорошем смысле слова, опыт провести стоит! На фирменной упаковке подробно написано, как это сделать.
Сеют семена с середины января до конца февраля. Вначале замачивают в симуляторе роста, например, Цирконе, Энергене экстра. Можно взять раствор меда – 1 чайная ложка на 1 стакан воды. После замачивания семена просушивают.
После того, как они просохнут, их заглубляют в легкий неплодородный грунт (песок и торф в равных долях) на 5 см через 3 — 5 см друг от друга. Емкость накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят туда, где 20 — 25 °С. Импровизированную тепличку проветривают раз в день и опрыскивают из пульверизатора, не позволяя земле высыхать.
Семена прорастают через 2 — 4 недели. Если повезло и появились сеянцы, их с 3 — 4 листиками рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 10 — 12 см и 3 месяца держат при 19 °С.
🌱Черенками. Способ самый реалистичный. С верхних побегов острым ножом под углом срезают полуодревесневшие черенки. Сверху оставляют 3 — 4 листа, а нижние удаляют. Снизу смачивают водой, погружают в порошок Корневина, сажают в смесь торфа и песка (1:1), накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Тепличку ежедневно проветривают, почву регулярно увлажняют, черенки через день опрыскивают водой. Спустя 3 месяца их пересаживают в индивидуальные емкости.
🌱Отводками. Способ рискованный, долгий и отчасти безжалостный. В марте на полуодревесневшем стволе делают 2 неглубоких кольцевых надреза на расстоянии 3 см друг от друга. Удаляют между ними кору, обкладывают рану мхом, смоченным в Цирконе или Эпине-Экстра, и заматывают полиэтиленом. Периодически увлажняют мох водой, чтобы не высыхал.
На месте надреза через 3 — 5 месяцев должны появиться корешки. Снова надо ждать около 2 месяцев, когда они вырастут и окрепнут. Затем повязку снимают, ствол срезают ниже корней и сажают в горшок.
Ствол, который остался от старого растения, обрезают до уровня почвы и поливают – со временем появятся новые побеги.
🌿Пересадка шеффлеры в домашних условиях
Сеянцы переваливают из меньшего горшка в больший через 6 — 7 месяцев, молодежь – через 2 года, а взрослые растения – раз в 3 — 5 лет. Операцию проводят весной.
Диаметр очередного горшка должен быть на 5 см больше предыдущего. Свежую почву лишь досыпают, но не меняют полностью. Но 5 см верхнего слоя земли ежегодно выбирают и замещают новой.
🌿Болезни шеффлеры
Всем известно: правильный уход за растениями – почти полная гарантия от недугов. Но от оплошностей никто не застрахован, поэтому шеффлеры иногда все же болеют. Из грибных болезней чаще всего встречается одна.
🌱Корневая гниль. Листья покрываются мелкими, коричневыми пятнами, которые затем увеличиваются, темнеют и полностью чернеют. Это происходит чаще всего из-за неумеренного полива, особенно в межсезонье. Вначале так себя ведут верхние молодые листья. Но если недуг распространился и на нижние, значит, уж точно непорядок с корнями.
Больное растение первым делом надо вынуть из горшка, отряхнуть землю, обрезать пораженные части корней, оставшиеся промыть растворе Фитоспорина-М или Триходермина. Обработать препаратом листья, поменять грунт. В дальнейшем поливать умеренно, в 2 раза реже, чем раньше, только теплой водой, когда верхний слой земли подсохнет. Неглубоко рыхлить грунт, чтобы корни дышали. Повысить температуру в помещении, если слишком прохладно.
Но у шеффлеры бывают и другие проблемы, связанные с уходом.
🌱Сохнут кончики листьев. Этот симптом чаще всего вызван слишком сухим воздухом.
Шеффлеру необходимо периодически опрыскивать, особенно зимой, когда интенсивно работает отопительная система. Это делают рано утром или вечером в солнечные дни.
🌱Опадают листья. Когда подобное происходит постепенно, ранней весной или осенью и только снизу, это естественный процесс, не требующий вмешательства. Но если неприятность случилась летом или зимой, причины часто кроются в температурном режиме, переизбытке азота, недостатке подкормок.
Важно следить, чтобы воздух в жаркое время не прогревался выше 20 — 22 °С, а зимой не охлаждался ниже 12 °С. В морозные дни следите, чтобы листья не прислонялись к оконному стеклу. Большая разница дневной и ночной температур также чревата «облысением».
Если с температурой все нормально, стоит обратить внимание на удобрения, приобрести соответствующие и кормить по инструкции. Также нельзя часто переставлять растение с места на место. Ограждать от сквозняков тоже необходимо.
– А еще бывает, что листья шеффлеры отстоят друг от друга на большом расстоянии. Это не болезнь, – объясняет кандидат с.-х. наук Мария Долженко. – Просто растению либо слишком жарко, что часто бывает зимой в наших квартирах, либо не хватает света, значит, нужна фитолампа.
🌿Вредители шеффлеры
🌱Щитовка. Серые, желтые, коричневые пятна на обратной стороне листьев и стволе шеффлеры, а также липкий налет указывают на присутствие вредителя, покрытого воском, словно щитом. Листья становятся ломкими, тусклыми, могут опадать.
При небольшом заражении можно использовать раствор спирта в воде (2:1), в той же емкости растворить хозяйственное мыло и с помощью этой жидкости соскрести вредителей вручную. Через день промыть теплой водой (40 °С). Воздух вокруг шеффлеры надо опрыскивать, потому что щитовка этого не любит, предпочитая жить в сухости.
Из химических препаратов против щитовки можно использовать Актару.
🌱Тля. Это вредитель деформирует молодые стебли. Нередко тлю путают с грибными комариками – неопасными черными мушками, которые, впрочем, сигнализируют о переувлажнении грунта, что как раз-таки требует принятия мер (см. выше).
Против тли эффективные препараты Каратэ и Фитоверм.
🌱Паутинный клещ. Насекомое меньше 1 мм, поэтому распознают его не по виду, а по делам – вялой и опадающей листве, паутине в междоузлиях.
Чтобы избавиться от вредителя, увлажняют воздух, растение протирают мыльной губкой и обливают теплым душем. Но надежнее опрыскать препаратом Актеллика.
🌱Трипс. Трипсов распознать несложно – на верхних листьях, которые делаются серыми и коричневыми, можно заметить светлые точки. На стволе появляется клейкое вещество с запахом смолы. Это случается, когда растениям жарко, выше 25 °С, и воздух вокруг сухой.
Для лечения используют препарат Фитоверм – его наносят на обе стороны листьев, ветки и ствол. Растение помещают в плотный полиэтиленовый пакет на сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев