✴️Почва
Рыхлая, питательная, нейтральная. Может быть использован готовый универсальный грунт.
✴️Размер
до 150 см
✴️Время цветения
С января по декабрь
✴️Возможные расцветки
белый
красный
розовый
✴️Освещенность
Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
✴️Полив
Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
✴️Сложность ухода
Мало// Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
✴️Влажность воздуха
Средне// Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
✴️Частота удобрения
Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
В природе это необычное растение растет на скалистых склонах Бразилии, Мексики и других стран Южной Америки в тесном симбиозе с муравьями, иногда прямо из муравейников. Предположительно муравьи, переносящие семена Кодонанты, способствуют ее расселению, а муравейники дают хороший субстрат для укоренения. В бассейне Амазонки встречаются растения, ведущие исключительно эпифитный образ жизни: оно селится на ветках и стволах деревьев, спуская каскад темно-зеленых листьев.
Название рода происходит от греческих слов «kodon» — колокольчик и «anthe» — цветок.
Стебли ползучие, тонкие, одревесневающие у основания. Их можно оформить на декоративной опоре или в виде ампеля. Листья мелкие, кожистые, мясистые, с глянцевой поверхностью, насыщенного темно-зеленого цвета.
В комнатных условия при хорошем освещении ниспадающие, тонкие как проволока стебли Кодонанты, с плотными супротивными листьями овальной или ланцетовидной формы, напоминающими листья хойи в уменьшенном варианте, вырастают более одного метра. Иногда их подстригают, оставляя длину около 50 см. При правильном уходе весь год взрослое растение усыпано белыми цветами и яркими бусинами плодов.
Цветки с приятным запахом, восковидные, белого цвета с различными в зависимости от вида или сорта оттенками. Плоды представляют собой ярко красные или желтые ягоды, также придают растению дополнительную декоративность.
✴️Выращивание✴️
Кодонанта неприхотлива. Легко укореняется черенками, которые помещают в воду до образования первых корешков. Можно высаживать их сразу в грунт, оборудуя мини-теплички. После укоренения и появления двух-трех листов рекомендуется подкормка, которую в дальнейшем следует проводить два раза в месяц. Пересаживают растение ежегодно весной.
Однако, для Кодонанты важна водо- и воздухопроницаемая почва с хорошим дренирующим слоем. Емкость нужна неглубокая, небольшая по диаметру, так как корневая система у растения поверхностная. Горшок полезно время от времени поворачивать, чтобы куст развивался равномерно. Пересадка требуется ранней весной раз в один-два года для молодых и раз в три-четыре года для взрослых растений.
✴️Болезни и вредители✴️
Тля, мучнистый червец, паутинный клещик.
✴️Размножение✴️
Черенкованием, делением куста.
✴️Секреты успеха✴️
Кодонанта относится к теневыносливым растениям, она не любит прямых солнечных лучей. Может расти при искусственном освещении. Минимальная комнатная температура +15°С подходит для шести-восьми недель отдыха. Когда появятся бутоны, температура должна быть около +20°С и выше.
Полив желателен умеренный, по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период покоя нужно сократить его до минимального. Кодонанте нужна повышенная влажность, но попадание воды на листья и цветки нежелательно, поэтому, лучше опрыскивать воздух в помещении или поставить поблизости поддон с влажной галькой. В период цветения полезно добавлять минеральные удобрения в воду для полива, примерно раз в две недели. После опадания ягод побеги нужно обрезать примерно на одну треть. Если приоритетны цветки, а ягоды нежелательны, то обрезку можно провести после окончания цветения. Активно растущие в длину стебли тоже прищипывают, чтобы стимулировать появление боковых побегов из пазух листьев.
✴️Возможные трудности✴️
🌱Побеги вытянулись, листья располагаются редко
Причина: недостаточное освещение.
🌱Кодонанта не цветет
Причина: 1) недостаточное освещение, 2) отсутствие периода покоя.
🌱Листья опадают
Причины: 1) недостаточный полив, 2) избыточный полив, 3) резкие колебания температур.
🌱На листьях появляются сухие пятна
Причина: солнечный ожог.
🌱Листья бледнеют
Причина: недостаточное освещение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев