Растение стапелия (Stapelia) — суккулент из семейства Кутровых. В этот род включается около сотни разных видов. Они обитают на африканском континенте, выбирая для произрастания сухие и каменистые склоны, прибрежные зоны водоёмов или уголки близ крупных деревьев.
Название стапелии произошло от фамилии врача и ботаника Ван Стапеля, уроженца Нидерландов. Стапелии пока не слишком распространены в домашнем цветоводстве. Это связано не только с экзотичностью растения, но и с его главной особенностью. Цветки этого суккулента источают не самый приятный аромат, но именно это свойство зачастую вызывает интерес у любителей необычных растений. Кроме того, стапелии неприхотливы, а внешний вид их ярких, крупных и опушённых цветочков заставляет забыть о запахе, который они распространяют.
Стапелии — невысокие (от 10 до 60 см) многолетники. На кустиках от основания развивается множество сочных стеблей, имеющих 4-гранную форму. Привычные листья у стапелий отсутствуют. Вместо них на гранях располагаются достаточно крупные, но неколючие зубчики, придающие растению небольшое сходство с кактусом. Стебли окрашены в сероватый или зелёный цвет, но иногда приобретают красно-лиловый отлив. Особенно сильно он проявляется на ярком свету.
Цветочки стапелии появляются поодиночке или попарно. Их поверхность слегка опушена. Каждый цветок располагается на изогнутой цветоножке, обычно растущей из основания побега. Размеры цветов варьируются от 5 до 30 см. По форме они похожи на морские звёзды. Окрас цветочков бывает как однотонным, так и пёстрым, тигровым. С наружной стороны цветок обычно имеет гладкую поверхность, а с внутренней — опушение или морщинки. В зависимости от вида, цветы могут значительно отличаться по форме, размеру и окрасу, но большинство стапелий имеет общее свойство — специфический запах гнили. В природе такая особенность помогает стапелиям привлекать мух-опылителей. Но интенсивность «аромата» зависит от вида цветка. Так некоторые разновидности почти совсем не пахнут.
❗❗❗Сок стапелии может вызывать раздражение, поэтому с кустиком следует работать в перчатках, а также держать его вдали от детей и домашних питомцев. Если сок попал на кожу, его следует тщательно смыть.❗❗❗
Краткие правила выращивания стапелии
🌱Уровень освещения
Недостаток освещения плохо сказывается на внешнем виде растения. Цветок размещают на светлых подоконниках западной и восточной стороны.
🌱Температура содержания
Летом цветок устроит проветриваемое помещение или балкон, где держится около 22-26 градусов. Зимой растение переносят в прохладный уголок, где будет не более 15 градусов.
🌱Режим полива
С марта до начала осени полив проводят раз в 1-2 недели по мере подсыхания грунта, а с декабря по конец января кустики не поливают совсем.
🌱Влажность воздуха
Влажность в воздухе не важна для суккулента.
🌱Почва
В качестве субстрата применяют смеси для суккулентов или собственноручно приготовленную землю, включающую дёрн и половину части песка.
🌱Подкормки
Удобрять цветок можно только летом, выдерживая двухнедельный промежуток между подкормками. Зимой подкормки не проводятся.
🌱Пересадка
В первые годы жизни пересаживать растение следует каждую весну. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2-3 года.
🌱Цветение
Период цветения длится от 2-х недель до нескольких месяцев. Приходиться он может на разное время.
🌱Период покоя
Растение имеет выраженный период покоя, который приходится на зиму.
🌱Размножение
Семена, черенкование.
🌱Вредители
Тля, мучнистый червец, а также паутинный клещ.
🌱Болезни
Гниль из-за переувлажения грунта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев