Пятиэтажки, как в последующем и девятиэтажки, появились в СССР не просто так. Они соответствовали программе массового расселения: возводились меньше, чем за две недели, позволяли экономить на рабочей силе и не требовали больших вложений.
Процесс массовой застройки был налажен к 50-м годам: еще в 1948-ом архитектор Виталий Лагутенко, дедушка лидера группы «Мумий Тролль», спроектировал первый бескаркасный пятиэтажный дом на Хорошевском шоссе. Власти здание одобрили, но постановили отказаться от декоративных деталей при проектировании. Так и появились «лагутенковки», больше известные как «хрущевки». Они строились по французской технологии, которая считалась простой и достаточно дешевой в исполнении. Так, всего за 12 дней бригада могла закончить четырехсекционный дом из бетонных блоков, без чердака и подвала. Лифт при этом не требовался: по ГОСТу на пятый этаж советский человек мог без труда подниматься пешком.
Позже, когда жилищный вопрос потребовал строительства зданий большей высотности, на смену «хрущевкам» пришли девятиэтажки. Это произошло к началу 70-х годов. На девяти этажах остановились не просто так: дома высотой в 10 этажей и выше, согласно нормативам безопасности, должны были оснащаться двумя лифтами (обычным и грузовым), а также незадымляемыми пожарными лестницами, что требовало дополнительных затрат. Стоимость одного квадратного метра при таком раскладе не окупалась. Кроме того, строительная техника того времени оснащалась слишком короткими лестницами — максимум 28 метров. Поэтому они могли достать только до 9 этажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев