Теперь помимо этажности, планировки и звукоизоляции стали обращать внимание на прочность конструкции.
🏠 №1: Крупнопанельные дома
В Москве и других крупных городах таких домов много. Панели, из которых они собраны, трёхслойные, как слоёный пирог. Их толщина около 30 сантиметров, а с внутренней стороны у них есть толстый слой утеплителя, который хорошо гасит ударную волну. Нагрузка равномерно распределена по панелям, так что даже если часть панелей будет пробита или оторвётся от взрыва, секция дома не рухнет.
🏠 №2: Мелкопанельные или блочные дома
Эти дома в изобилии встречаются в постсоветских городах. Считается, что класс у них пониже, чем у крупнопанельных.
Конструкция состоит из несущих бетонных блоков толщиной до 40 сантиметров. Наружные панели блочных домов – несущие, что добавляет прочности дому. Однако секции длиной до 6,5 метров в целом конструкцию ослабляют, но могут быть удобны при перепланировке квартиры.
🏠№3: Кирпичные “сталинки”
Так называемые “сталинские” дома не так бросаются в глаза на фоне более поздних высоток, но на самом деле их очень много. Это кирпичные дома самых разных модификаций. Обозревать их все, пожалуй, не имеет смысла, но можно выделить одну серию – СМ-6.
Приятно, что “сталинки” СМ-6 – это по-настоящему серийные дома. Их много. Например, Ленинский проспект Москвы буквально застроен ими в разных вариациях.
Эти дома в среднем имеют до 8 этажей и кирпичные стены толщиной около 50 сантиметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев