Литургию совершил настоятель храма иерей Василий Колчар 14 августа. Батюшка по окончании литургии освятил мед, который прихожане принесли в храм. В этот день у православных христиан начинается Успенский пост, который завершится в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
В народе этот день называют «Медовым спасом», хотя в церковном календаре праздник носит название Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. А мед освящается в знак благодарности Богу за первые плоды нового урожая.Известно, что сам Крест Господень в IV веке, во время специально предпринятой для этого экспедиции, нашла царица Елена, мать византийского императора Константина Великого. Крест разделили на несколько частей. Самая большая из них была бережно доставлена в столицу Византийской империи, Константинополь, и хранилась там как величайшая святыня.
В августе в Константинополе часто бушевали болезни и эпидемии. 31 июля Крест выносили из царской сокровищницы в храм Святой Софии Премудрости Божией и затем в течение всего августа на улицах города совершали молебные пения, а люди имели возможность подойти и приложиться ко Кресту. Считалось, что Крест выносился «для освящения мест и в отвращение болезней». Долгое время в Константинополе день, когда выносили Крест, был местным праздником.
Кстати, слово «происхождение» в названии праздника не совсем верно передает смысл происходившего в этот день и представляет собой неточный перевод греческого слова προοδος — буквально «несение впереди». Поэтому в русском названии праздника всегда в скобках дается пояснение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев