Предлагаем Вам подробнее ознакомиться с историей города Чебаркуль!
Чебаркуль с тюркского означает «красивое, пёстрое озеро». Истрическая территория современного городского округа Чебаркуля активно обживалась еще с глубокой древности. При обследовании Чебаркульского бора археологическими исследованиями было открыто 4 стоянки древнего человека эпохи неолита и 2 поселения древних людей эпохи энеолита и железного века.
В 1736 году была построена Чебаркульская крепость, которая защищала юго-восточные границы России и была транзитным пунктом при доставке продовольствия казачьим войскам Южного Урала. В 1745 году была построена Преображенская церковь. Вместе с крепостью она была сожжена пожаром 1774 года устроенным Пугачевым в ходе Крестьянской войны.
В XIX в. на Чебаркульских землях были открыты десятки месторождений россыпного и рудного золота и со 2 четверти 19 века пошла активная добыча ископаемых из рудников. Золото добывалось здесь более 90 лет до середины XX века.
В 1916 году Чебаркуль стал самостоятельной единицей казачьего войска. В 1920 году создан Ильменский заповедник, часть которого находится на территории Чебаркуля. Позже открывеаются начальная школа, лесопильный и кирпичный заводы, а также первые санатории - «Чебаркуль» и «Кисегач».
В 1941-1945 годах более 2,5 тысяч чебаркульцев награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. В эти годы началось строительство Чебаркульского металлургического завода, который был построен за рекордно короткий срок (75 дней).
В 1960-е годы начала работать швейная фабрика, Чебаркульская птицефабрика. Построено крупное торговое учреждение - Универмаг, новое здание городской больницы. Население города составило около 43000 человек.
В 1990-е годы была расположена учебная дивизия Вооружённых сил РФ. Сейчас дислоцируется 90-я гвардейская танковая дивизия. Рядом с городом находится 255-й межвидовой полигон Центрального военного округа, где проходили ряд международных учений, в том числе «Центр-2011» и «Рубеж-2012». В 2014 году был проведён танковый биатлон.
Город известен ещё началом карьеры хоккеиста Валерия Харламова, статусом первого перевалочного пункта на пути из Челябинска в горные районы по ЖД или автотранспорте и падением в 2013 г. в озеро Чебаркуль метеорита.
Сейчас Чебаркуль - это курортный город, в окрестностях которого немало уникальных и живописных озер, здравницы известны на всю страну.
А как Вы оцените историю Чебаркуля? Пишите в комментариях, делитесь интересными историями, Вашими ассоциациями связанными с городом Чебаркуль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев