Как должны протекать нормальные роды, когда не стоит волноваться, а в каких случаях немедленно ехать в клинику? Всё самое важное - в нашей статье 
Роды у собак и кошек – нормальный и естественный процесс. Но это не означает, что за родами не нужно наблюдать, ведь роды – процесс непредсказуемый, и иногда что-то может пойти не так. Просто вмешиваться владелец должен только тогда, когда невмешательство может привести к проблеме. Здоровые животные чаще всего рожают сами и помощь человека им не требуется. 
Роды делятся на 3 этапа, у каждого этапа – свой временной интервал.
Причем они непредсказуемы, и даже прошлые роды животного - не показатель. Один раз любимица может родить за пару часов, а в следующий роды растянутся почти на сутки. И оба варианта могут быть нормой.
 1 стадия – предвестники родов. Она самая мучительная для животного и владельца. Изменяется поведение, так как сокращается матка, но по животу мы не видим этого. Период может занимать до суток, а признаки скорых родов похожи у собак и кошек.
Беспокойное поведение животного. Собаки начинают рыть, кошки – вить «гнездо». Рекомендуется поставить питомице коробку или домик, в котором она будет чувствовать себя в безопасности.
Появление лактации. Но надо понимать, что до родов она появляется не у всех.
Аппетит. Чаще всего аппетит перед родами ухудшается или может стать избирательным. У некоторых полностью пропадает аппетит перед родами, что является очень нехорошим симптомом и может привести к кетоацидозу. Если животное не ест более суток, а роды не начинаются - здесь следует обратиться к врачу.
Учащенное мочеиспускание. Это нормально перед родами и обычно связано с усилением сокращений матки.
Опущение живота. Это считается едва ли не самым верным признаком скорых родов. Но связано оно не с предвестниками родов, а с увеличением массы плодов. Самый активный набор веса идет именно в последние недели, и рост малышей продолжается вплоть до самых родов, поэтому живот опускается под силой тяжести матки. Чем больше плодов в ней – тем опущение выражено сильнее.
Размягчение петли. Она готовится к родам, поэтому становится более мягкой и податливой за пару дней до родов.
Изменение температуры тела. Для контроля желательно измерять температуру 1-2 раза в день начиная с 55-го дня беременности. Падение температуры на 2 градуса (приблизительно до 37) обычно говорит о скором наступлении родов.
Беспокойство, тремор, анорексия, расширенные зрачки.
Учащенное дыхание, иногда с открытым ртом.
Вокализация у кошек: они ходят кругами и часто вылизываются.
Отхождение слизистой пробки. Она выглядит как длинная свисающая нить из петли. У кошек, ввиду их чистоплотности, отхождение пробки легко не заметить.
 У кошек роды обычно проходят быстрее, чем у собак.
Предвестники родов у них занимают всего несколько часов, сами роды и интервалы между малышами проходят быстрее. Однако в случае осложнений или неправильных родов, у кошек они чаще заканчиваются кесаревым сечением, чем у собак.
 2 стадия - изгнание плода.
Температура возвращается к нормальной, плод готовится к выходу.
Первый пузырь, который видно, - это аллантоис. Он заполнен темно-коричневой жидкостью, который вскоре лопается, изливается амниотическая жидкость.
Плод движется по тазовому каналу, вызывая рефлекс Фергюсона, в результате которого происходят сокращения мышц брюшного пресса.
Животное сильно тужится, сокращается матка и живот, и, наконец, рождается малыш.
Обычный интервал между плодами - 15-120 минут. Часто промежутки сначала короткие, а к концу родов становятся длиннее, так как устает и матка, и само животное. Если роды затягиваются, то допускается аккуратно пропальпировать дорсальный (верхний, который ближе к спине) свод влагалища, имитируя плод, что должно вызывать сокращение мышц и стимулировать роды.
 При появлении малыша на свет, мать облизывает его, освобождает от плодных оболочек и перекусывает пуповину. Если мама по каким-то причинам не делает этого, Вам придется помочь ей. Разорвите оболочку, спринцовкой или аспиратором удалите жидкость из носика и рта, не трясите малыша. Перережьте пуповину, перевяжите ее ниткой или просто сильно сдавите кончик пуповины пальцами, как бы размозжив его.
 ВНИМАНИЕ! Жидкость из дыхательных путей надо удалить ДО перевязывания пуповины!
Несколько упавших капель крови из пуповины – совсем не страшно. Здесь самое главное – не дать захлебнуться околоплодными водами! В момент, когда мы перерезаем пуповину, в дыхательных путях уже не должно быть жидкости, потому что после этого малыш активно дышит и, соответственно, втягивает в легкие всю жидкость, что осталась в дыхательных путях. Малыш может захлебнуться или через несколько дней развиться аспирационная пневмония, которая может привести к смерти.
 3 стадия родов - изгнание плаценты.
Второй и третий этапы родов кошки сменяют друг друга, пока роды не закончатся. То есть рождается плод - выходит плацента, рождается плод - выходит плацента, и так, пока на свет не появятся все малыши.
Бывают случаи, когда плацента выходит не сразу. Она может разорваться и остаться внутри, тогда изгнание произойдет через 5-15 минут. Это вызывает сильное беспокойство хозяина. Но часто владельцы просто не замечают ее выхода: плацента рождается или слишком быстро и ее съедает животное, или позже, с одним из следующих малышей.
У животных возможны близнецы, у которых может быть одна плацента на двоих.
По статистике очень небольшой процент метритов связан с оставшейся в матке плацентой. Если после родов животное плохо себя чувствует или долго не прекращаются выделения из половых путей - следует сделать УЗИ для исключения задержания последа и эндометрита.
Как понять, что родились все плоды?
Признаком благополучно завершившихся родов является поведение животного. Оно успокаивается, дыхание нормализуется, зрачки вновь становятся нормального размера. Кошка или собака занимается малышами, может попросить еды, урчать и всем видом показывать свое расслабление. Живот уменьшается в размере, при пальпации мягкий.
Если же роды еще не закончены, дыхание будет частым, зрачки расширенными. Животное мало внимания уделяет детям, пытается уйти от них, беспокоится, при пальпации напрягает живот, иногда можно даже прощупать оставшийся плод.
В таком случае ждем 2 - 4 часа, если за это время роды не завершились, рекомендуется сделать УЗИ. По его результатам врач может или стимулировать роды, или сделать кесарево сечение.
Важно! Самостоятельное применение препаратов окситоцина категорически не рекомендуется, так как может усугубить положение или даже привести к разрыву матки. Окситоцин должен рассчитываться и вводиться только врачом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев