У большинства людей, страдающих от этой формы депрессии, симптомы начинаются осенью и продолжаются в течение зимних месяцев.
Осенняя депрессия часто начинается с первыми признаками осеннего равноденствия. Большинство из нас в этот переходный период испытывают временное снижение настроения. Но это не обязательно означает, что вы страдаете депрессивным расстройством. Чтобы убедиться в том, что ваши симптомы связаны с осенней депрессией, необходимо определить, наблюдаются ли они в одно и то же время в течение как минимум двух лет подряд. В отличие от других форм депрессии, осенняя депрессия обычно проходит сама по себе с приходом весны.
Каковы возможные причины?
Ученые пока не могут установить точные причины возникновения. Однако некоторые исследования показали наличие взаимосвязи между гормональными изменениями (происходящими в нашем организме и мозге) и изменением нашего настроения в определенное время года. В частности, доктор Норман Э. Розенталь выдвинул теорию, согласно которой осенняя депрессия, как и зимняя, связана с сокращением продолжительности дня.
Недостаток света влияет на наши внутренние биологические часы. Это влияет на функционирование организма в целом. В частности, регуляция сна, температура тела и работа иммунной системы. При их нарушении вырабатывается меньше серотонина - аминокислоты, играющей роль в стабилизации настроения.
Симптомы осенней депрессии
К симптомам осенней депрессии можно отнести:
- постоянное пониженное настроение;
- потеря удовольствия или интереса к обычной повседневной деятельности;
- постоянная и повышенная раздражительность;
- общее чувство безнадежности, вины и бесполезности;
- чувство вялости (отсутствие энергии) и сонливости в течение дня;
- гиперсомния (сон дольше обычного и трудности с подъемом по утрам).
У некоторых эти проявления могут быть настолько серьезными, что начинают оказывать существенное влияние на все аспекты повседневной жизни. Личную, социальную, семейную, профессиональную, межличностную и т.д. Иногда эта временная депрессия может сопровождаться неудержимым желанием есть быстрые углеводы. Впоследствии это приводит к набору веса, что не всегда характерно для других форм депрессии.
Что делать?
Для борьбы с осенней депрессией целесообразно обратиться к специалисту: клинический психолог, психотерапевт, психиатр. Он сможет поставить конкретный диагноз и направить вас на эффективное лечение.
Это может быть, например, светотерапия. Для этого используется специальная лампа, имитирующая воздействие солнечных лучей. Вы можете приобрести этот прибор для домашнего использования.
Кроме того, эффективными методами, помогающими справиться с симптомами заболевания, может быть курс психотерапии. Эта альтернатива помогает практически при всех формах депрессии.
Облегчить симптомы осенней депрессии можно также, внеся некоторые изменения в свой образ жизни.
• Выберите себе занятие на свежем воздухе, которым вы можете наслаждаться осенью. Пешие прогулки, езда на велосипеде... Вариантов много.
• Это также идеальное время для того, чтобы пересмотреть свой рацион. Это поможет вам приготовить вкусную еду и зарядиться энергией. Выбирайте продукты, богатые омега-3. Исследования, доказывающие эффективность этой кислоты в борьбе с временной депрессией, множатся.
• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Это необходимо для лечения любого психического расстройства, будь то легкое или тяжелое. Улучшение настроения будет наблюдаться благодаря выделению дофамина, адреналина, эндорфинов. Эти вещества, как известно, вызывают ощущение благополучия.
• Дайте себе небольшой перерыв, чтобы восстановить силы. Не тратьте слишком много времени на размышления о том, что вы должны сделать или как подготовиться к предстоящим месяцам. Это идеальное время для отдыха. Но при этом не забывайте о здоровом образе жизни.
Если вы не можете самостоятельно справиться с осенней депрессией или вы хотели бы пройти диагностику, обратитесь к специалисту.
Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию можно на сайте https://psyevpatova.com Ваш психолог Елена Евпатова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев